Свалку на Мефодиевке даже бомжи обходят стороной

Свалку на Мефодиевке даже бомжи обходят стороной

Летом, во время «арбузного» сезона, мусорные проблемы в Новороссийске становятся особенно острыми.

Из-за большого количества бытовых отходов, особенно от фруктов и ягод, мусорные контейнеры наполняются очень быстро. Если в них есть трещины, то зловонные жижи текут по асфальту. А если и нет, запах всё равно сложно назвать хотя бы терпимым.

В редакцию «Блокнота» обратился Юрий, проживающий на Мефодиевке. Он прислал видео, на котором запечатлел свалку, образовавшуюся напротив дома по Аршинцева, 25.

— Вонища нереальная. Сюда даже бомжи перестали ходить, еду тут искать, — рассказывает Юрий за кадром.

На видео показана огромная свалка и полные мусорные контейнеры. Но сразу бросается в глаза крупногабаритный мусор: старые матрацы, спиленные ветки и прочее. «Блокнот» связался с организацией, которая осуществляет управление данной контейнерной мусорной площадкой, чтобы узнать, почему там образовалась свалка.

— На самом деле, контейнеров там, конечно, не хватает. Их всего два, а не мешало бы ещё три установить. Улица проходная, и, несмотря на то, что мусор здесь вывозится ежедневно в 4 утра, к семи утра контейнеры уже полные. Все жители близлежащих домов проходят через эту площадку, так что наполняемость здесь крайне быстрая. А вонь стоит из-за того, что сейчас много отходов от продуктов питания, особенно арбузов. На солнце всё это начинает гнить. Мы, конечно, направим сейчас ещё раз машину, из контейнеров мусор заберут. А за крупногабаритный мусор мы не отвечаем. Люди, которые, скажем, делают ремонт или кронируют деревья на своих участках (там есть частные дома), самостоятельно должны обращаться в мусоровывозящие компании и избавляться от мусора с их помощью, а не складировать его на контейнерной площадке, — рассказал Дмитрий Кучеренко, главный специалист по внебюджетной деятельности МБУ «Спецавтохозяйство».

Кроме того, Дмитрий добавил, что управление домом, к территории которого относится данная контейнерная площадка, осуществляет управляющая компания «Норд-Ост», и именно они заключают договоры на вывоз мусора.

— Если надо, мы и по пять раз в день можем ездить, вывозить его. Но за принятие подобных решений отвечает именно управляющая компания.

Однако, когда «Блокнот» связался с ООО УК «Норд-Ост» (кстати, тот же номер принадлежит и УК «ЖКС»), в диспетчерской сообщили, что компания осуществляет управление домом по Аршинцева, 25А, а не по Аршинцева, 25. Но то, что дом, расположенный по Аршинцева, 25 – частный, и там априори не может быть управляющей компании, и тем более контейнерной мусорной площадки, никого не смутило. Выходит, что в этой ситуации страдают жители, но они же – и источник, поскольку на площадке организована настоящая свалка из-за крупногабаритного мусора. А вот как решить эту ситуацию – пока непонятно.


Алиса Селезнёва



Из-за большого количества бытовых отходов, особенно от фруктов и ягод, мусорные контейнеры наполняются очень быстро. Если в них есть трещины, то зловонные жижи текут по асфальту. А если и нет, запах всё равно сложно назвать хотя бы терпимым.


Источник