Сто смертей на новой набережной: новороссийцы скорбят по соснам

За эти маленькие трогательные сосенки переживал весь Новороссийск. 

Первый раз они пожелтели после норд-оста в декабре. Их проредили, погибших убрали и люди буквально молились на оставшиеся слабые саженцы.

Простые горожане пытались их поливать, подвязывать к колышкам… Ничего не помогло. Они погибли все.

100 саженцев сосен пришлось с позором убрать с новой набережной. Новороссийцы в шоке: ведь предупреждали же!

Глава города Игорь Дяченко тоже обещал полгода назад, что внимательно выслушают все пожелания жителей и специалистов.

— Внимательно осмотрели места, которые готовятся под посадку деревьев. Вновь обсудили тему – какие это должны быть деревья. Прислушиваясь к мнению горожан, рассматривается вариант высадки сосен. Но окончательное решение примут специалисты, — заявил Игорь Дяченко, глава Новороссийска во время обхода 4-й очереди строящейся Набережной.  

А потом уже победно рапортовал при открытии:

— 2 ноября в городе-герое Новороссийске открыли 4-ю очередь набережной Адмирала Серебрякова….На новом участке набережной установлено 63 лавочки, 100 фонарей освещения и высажено 100 молодых сосен.


набережжная гл.jpg

Но специалисты совсем не рекомендовали высаживать на набережной сосны.

— Сосны могли бы стать украшением города, но стали нашей печалью, — переживает новороссийский эколог Татьяна Трибрат. – Их нельзя было высаживать на набережной, так как здесь неблагоприятная для сосен роза ветров: холодный воздух дует с моря, а летом мучают суховеи. Это проблемная зона для сосен. Возможно, они прижились бы на набережной не со стороны норд-остов. Хотя в любом случае, попадание соленой воды на молодые сосны губительно для них.

Единственное дерево, которое выдерживает соленые брызги и может расти вдоль морского берега – это тамарикс. Не знаю зачем его повсеместно в Новороссийске уничтожили. Осталось лишь пару кустов в парке Фрунзе. И жива аллея тамарикса на Малой земле.

тамарикс3.jpg

Это очень нарядное, невысокое деревце или раскидистый кустарник.

тамарикс.jpg

Кружевные цветы, приятный аромат, выносливость – переживет и засуху, и соленые брызги, и холодные ветра. Если уж в пустынях и степях растет, то в Новороссийске бы прижилось без сомнения.

тамарикс2.jpg

На вопросы эколога «Блокнот» постарается получить ответы от администрации. Кстати, стоимость саженца сосны — от одной до трех тысяч рублей и выше в зависимости от сорта.Следите за публикациями.

Лариса Викторова


Первый раз они пожелтели после норд-оста в декабре. Их проредили, погибших убрали и люди буквально молились на оставшиеся слабые саженцы.


Источник