Совладельцев Новороссийского морского порта сегодня обыскали и задержали

Совладельцев Новороссийского морского порта сегодня обыскали и задержали
— Сегодня после 15.00 Тверской суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте совладельцев группы «Сумма» (доля группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порте — 25,05%) братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, — сообщает пресс-служба суда.

Источник, близкий к группе «Сумма» подтвердил «Коммерсанту», что в группе прошли обыски, они также прошли дома у обоих владельцев — братьев Магомедовых, при этом Зия Магомедов был задержан в Москве сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также службы экономической безопасности ФСБ и препровожден на беседу со следователями. Не исключено, что он может быть задержан на 48 часов до принятия решения судом о дальнейшей мере пресечения. У его старшего брата Магомеда следователи побывали дома. По имеющимся данным, речь может идти о «своеобразном диалоге» по рассчету за активы Новороссийского порта. 

Следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу.

Некоторые ИА сообщают, что формально причиной задержания называют неуплату налогов на 9 млрд руб., но говорят, что это может быть связано с прошедшими в Дагестане арестами высокопоставленных чиновников. Господин Магомедов, как известно, является одним из главных инвесторов республики. 
Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов действительно общался со следственными органами, но это не был допрос, он не арестован, сообщил ТАСС официальный представитель группы «Сумма».

Напомним, в конце февраля 2018 года ФАС разрешила «Транснефти» приобрести долю группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порте (25,05%), что обеспечит ей контроль над портом. Стоимость сделки- около 41 миллиарда рублей.

Контроль над группой «Сумма» принадлежит предпринимателю Зиявудину Магомедову (он же является председателем совета директоров). Штаб-квартира располагается в Москве. Среди активов, контролируемых «Суммой»: Группа НМТП (в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, кроме того Группа участвует в акционерных капиталах порта Новороссийск, порта Приморск и порта Балтийск), транспортная группа FESCO, железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (24,1% акций), Объединённая зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания, компания «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Сумма Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и другие. В штате Группы «Сумма» числится более 10 тысяч сотрудников (2017 год).

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов по итогам 2017 года входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.


Источник