Со счетов новороссийцев пропадают деньги на обслуживание дома

Со счетов новороссийцев пропадают деньги на обслуживание дома

«Пусть новороссийцы не переживают, в феврале им поставят окна», — объявил в начале года в прямом эфире Леонид Юрченко, руководитель управляющей компании НУК. На календаре уже сентябрь. Но окон жители по-прежнему не увидели.

Речь идёт о доме, расположенном по адресу Героев Десантников, 36. Пятиэтажка, состоящая из четырёх подъездов, была построена в далёком 1987 году. И, по мнению жителей, с того времени ремонт в доме не проводился.

Юлия Борисова заселилась в этот дом в 2010 году. Уже тогда она стала инициировать перемены: писать в различные инстанции, чтобы решить проблемы, связанные с обслуживанием общедомового имущества. Но, к сожалению, успех не всегда был на её стороне. Уже 9 лет тянется история с заменой старых, деревянных окон, на новые пластиковые.

Мать Юлии, Виктория Николаева, является старшей по этому дому. А Юлия по доверенности занимается тяжёлым трудом: переписками с АО «НУК», администрацией, ГЖИ и прочими ведомствами, от которых зависит комфорт проживания.

— В 2016 году к нам приходили сотрудники ГЖИ. Они провели акт осмотра окон и подтвердили, что окна уже износились. Они текут, двойного остекления почти нигде не осталось, поэтому их нужно менять, — вспоминает Юлия.

Однако, на акте осмотра вопрос застопорился. Сдвинуть его с мёртвой точки, как казалось вначале, удалось лишь в августе 2018 года. Тогда состоялось собрание собственников жилья, на котором присутствовал и заместитель генерального директора УК «НУК» Олег Авдеев. Тогда 100% собственников приняли решение заменить окна. Через несколько дней весь пакет необходимых документов был передан в НУК. Через две недели решение заменить окна было принято к исполнению управляющей компанией, и… и всё. С этого момента начались любимые новороссийцами «завтраки».

Для того, чтобы ускорить процесс, жители сами нашли подрядчика, который был готов заменить окна во всех подъездах за 119 000 рублей, и заключённый договор был также направлен в НУК. Но и это не помогло.

— Авдеев обещал нам, что вот-вот всё сделают, окна уже заказали. А мы ждали и ждали. 5 декабря терпение лопнуло, и я направила письменную претензию в НУК. Но на неё даже никто не ответил! Тогда я отправила письмо в ГИС ЖКХ с вопросом о том, почему нам не отвечает наша управляющая компания и когда нам, наконец, заменят окна. Но жалобы лишь перенаправили в администрацию, а администрация через полгода, ссылаясь на НУК, пообещала, что окна заменят в конце II квартала 2019, — жалуется Юлия.


И это при том, что в январе генеральный директор НУКа проводил прямой эфир, в котором заявил:

— Героев Десантников 36 – это нормальный дом, всё хорошо. Здесь вообще не проблема. Сентябрь? Нам нужно было для накопления 3 месяца. Я думаю, как раз истекло это время. Сейчас будем устанавливать, они пусть не переживают. Я специально аккумулировал определённые средства перед новым годом, заплатил людям зарплаты, премии, но уже с февраля месяца я начинаю устанавливать окна.

Напомним, сегодня – 11 сентября, и срок обещания истёк минимум 7 месяцев назад. В чём же причина? А всё весьма прозаично: на счету дома внезапно закончились деньги.

Обратимся, например, к отчётности по управлению МКД в период с 01.01.2012 по 31.12.2016 г. За это время жильцы дома накопили 102 669 рублей, которые не были потрачены на оказание услуг или работы по текущему ремонту (к которому, кстати, относится замена окон). Грубо говоря, жильцам нужно было «скинуться» совсем немного, и у них были бы новые окна. Но нет.

За 2016-2018 гг. не израсходованными остались 104 241 рублей. То есть ситуация примерно такая же. Но обнаружилась задолженность за услуги ЖКХ в размере 391 787 рублей. Следовательно, баланс ушёл в минус. Но почему так произошло?

— Отчётность всегда подаётся в конце года. А срок оплаты – до 10 числа следующего месяца. Если, например, большая часть дома оплачивает счёт в начале января (сейчас это возможно благодаря электронной оплате квитанций), то, естественно, на счету недостаёт порядка 400 000 (с учётом того, что каждая квартира оплатит примерно 5 000 рублей). Эти деньги поступают в управляющую компанию, и долг полностью погашается. Но куда же деваются накопления? – возникает вполне резонный вопрос у жителей.

Но ответа на него пока, видимо, нет. Как и новых окон.

Алиса Селезнёва



Речь идёт о доме, расположенном по адресу Героев Десантников, 36. Пятиэтажка, состоящая из четырёх подъездов, была построена в далёком 1987 году. И, по мнению жителей, с того времени ремонт в доме не проводился.


Источник