Смотрят телевизор в Лефортово совладельцы Новороссийского морского торгового порта

Смотрят телевизор в Лефортово совладельцы Новороссийского морского торгового порта
Вчера арестованных миллиардеров, совладельцев Новороссийского порта,  посетили в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Об этом сообщает телеканал RT. 
Братьев-бизнесменов изначально разместили в одиночных камерах «Лефортово». По словам наблюдателей, Зиявудина Магомедова сейчас переселили в общую камеру с телевизором и холодильником. Проблем с сокамерником у миллиардера не возникло. 

А вот его брата по-прежнему держат в одиночной на карантине. Но на условия содержания Магомед Магомедов не жалуется.  

Магомедовы обвиняются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), сообщает «Интерфакс». В случае признания вины наказание не должно более чем в 1,5 раза превышать срок по самой тяжкой из предъявленных статей. То есть обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.  

В суде стало известно, что уголовное дело по факту хищения было возбуждено еще в августе 2014 г., а 29 марта 2018 г. было объединено с несколькими другими уголовными делами. В деле фигурируют 209 юридических лиц, несколько подозреваемых, двое из которых, по данным следствия, скрылись в ОАЭ. Еще двое, не считая Магомедовых, под арестом, им предъявлены обвинения в мошенничестве. Ущерб следствие оценивает более чем в 2,5 млрд руб. Значительная часть похищенного, по данным следствия, находится за рубежом. Всего в деле семь эпизодов о хищении. 

Еще напомним, НМТП принадлежит Магомедовым не полностью, а через компанию Novoport Holding Ltd., которая контролирует контрольный пакет в 50,1% акций порта. В свою очередь Novoport Holding Ltd. разделен между Global Ports Магомедовых и государственной «Транснефтью». Еще 20 % принадлежит Росимуществу, 10,5% — ЗАО «Транснефть-Сервис», 5 % — структурам ОАО «РЖД». У «Транснефти» 20%, а это означает, что госструктуры контролируют 55% НМТП. Если будет политическая воля правительства, то никаких нарушений не будет, ведь контроль перейдет к госструктурам! Подчеркнем, что у правительства было намерение приватизации НМТП. 

— Но пока в утвержденной правительством программе приватизации на трехлетний период нет этого актива, — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. 


Источник