Смерть дельфинов на всем побережье от Анапы до Адлера никто не исследует

Смерть дельфинов на всем побережье от Анапы до Адлера никто не исследует

Мертвых дельфинов приносит море не только на пляжи Новороссийска, но и всего побережья – от Анапы до Адлера.

7 июня на пляже в Мысхако вновь нашли мертвого дельфина. На нем не было следов порезов или других повреждений. Знатоки отметили, что и возраст дельфина еще не старый.


Новороссийцы выдвигают свои версии массового мора этих животных:

— Возможно, есть связь с вчерашним предупреждением об уничтожении боеприпасов в море. 

— Ну так нефть лилась рекой в море совсем недавно.

Просто умер. От старости. ДТП у дельфинов не бывает.

Просто так дельфины не умирают – убеждены специалисты.

— Заморы дельфинов на всем побережье Черного моря от Анапы до Адлера происходят регулярно, но никто не исследует их причины, — рассказала «Блокноту» известный новороссийский эколог Татьяна Трибрат. – Причем, гибнут дельфины всех возрастов – от младенцев до старых особей. Причин может быть множество: утилизируются боеприпасы, перегружаются нефтепродукты и химикаты, происходят несанкционированные врезки в ливневые канализации, по которым идут зараженные стоки, ржавые или пенные.

Установить точные причины без исследований невозможно. Когда-то на киностудии «Акватория» имелась карта с захоронениями в Черном море химических отходов. Эти захоронения были сделаны 75 лет тому назад. Возможно, происходит разгерметизация захоронений, возможно, они дрейфуют по акватории. Никто не знает, что там происходит, потому что никто ими не занимается. Необходимо рассекретить эту карту, исследовать все досконально. Только тогда можно будет подтвердить или опровергнуть версию химического заражения акватории.

Помимо таких масштабных исследований необходимы химические и биологические экспертизы каждого мертвого дельфина. Но даже их никто не проводит! Ответ на все обращения экологов один: нет денег, нет программы. Следить за качеством среды обитания редких, особо охраняемых животных (дельфины к ним относятся) обязано Министерство водных ресурсов РФ. Но оно не инициирует никакой государственной программы по защите дельфинов, а, значит, не имеет и средств из федерального бюджета на эти цели.

Последняя экспедиция известного советского гидробиолога, академика Ювеналия Зайцева проводилась в 1986 году. Он определял самые загрязненные участки Черного моря и по результатам экспедиции выпустил книгу «Самое синее Черное море». С тех пор больше серьезных исследований не проводилось.

 

Лариса Викторова


7 июня на пляже в Мысхако вновь нашли мертвого дельфина. На нем не было следов порезов или других повреждений. Знатоки отметили, что и возраст дельфина еще не старый.


Источник