Самосознание россиянам вернули. Теперь требуется вернуть нормальное бытие: впечатления от Прямой линии с Президентом

Самосознание россиянам вернули. Теперь требуется вернуть нормальное бытие: впечатления от Прямой линии с Президентом

Ох, не зря коммунисты придумали пятилетки, по которым жили СССР. Что-то в нашем коллективном подсознательном меняется кардинально именно раз в пять лет. И успешной бывает та политическая сила и тот деятель, которые опережают на этом повороте мыслечувствование огромной страны.

Пять лет назад, когда выстрелила Украина, Президент опередил запрос великой державы на пробуждение национального самосознания, гордости и, возможно, даже шовинизма. Маленькой победоносной войнушки не получилось в больших масштабах, поэтому следующие годы настойчиво будоражились темы обыденной и добросовестной работы каждого, главенство семейных ценностей, внесения своей соломинки в громадный муравейник государства.

Правда, идеология общества потребления оказалась не подкрепленной материальными возможностями рядовых потребителей. И требовались новые тезисы новой пятилетки.

Но на этот раз коллективное подсознание страны раздавило все предложенные пиар-идеи.

Народ когда-то в начале 90-х отошел в сторону: ладно, берите все и все, кто может и хочет. А то все равно растащим, разбазарим, продадим по-дешевке и на корню.

Россияне помудохались челноками, поварили джинсы, поиграли в бойцов-разбойников и угомонились. Да, брать ответственность за свое дело может только 4% трудоспособного населения, и мы не исключение из мирового правила. Но почему-то мы стали исключением по распределению доходов. Такой 20-кратной разницы в них нет нигде в цивилизованных странах. И она не будет сокращаться, судя по ответам Президента.

Миллиардные бонусы топов, многомиллионные жалованья чиновников, миллионные контракты первых руководителей бюджетных учреждений будут также контрастировать с 10-20-тысячными зарплатами рядовых работников. Рост средней зарплаты в России, которая сейчас составляет 77 тысяч рублей, при этом будет продолжаться. Поэтому о чем беспокоиться Президенту?

Мы отдали возможность распоряжаться нашими ресурсами и нашими деньгами большому бизнесу, который улыбался-обнимался с первыми руководителями государства на трибунах и в теле-студиях. Теперь спрашиваем с представителей государства: ты выступало их поручителем, ты принимало законы – где наши деньги, Зин? Ведь банки трясут с поручителей кредитов наравне с их получателями?

Решить за два года проблемы обманутых дольщиков никто не сможет, но наша задача – не наплодить новых, — такой смысл ответа вряд ли устроит миллионы оставшихся без жилья и денег жителей России и полторы тысячи дольщиков Новороссийска, пославших свои видеообращения Президенту.

— Берите и зарабатывайте на нашей квартплате, на платежах за воду, канализацию, мусор, электричество. Но ведите этот рентабельный во всем мире бизнес цивилизованно, не лейте канализацию к нам во дворы обратно, не засыпайте нас мусором, дайте воды, чистого воздуха и оплаченных нами других благ цивилизации! – звучало в посланиях всех регионов страны и обесточенного, обезвоженного Новороссийска, в частности.

Это недоработка отдельных руководителей отдельных регионов или системный сбой в стране? Ответ настолько очевиден, что так импонировавшие ранее крутые наезды Президента в прямом эфире на губеров, нынче никак не прокатили.

Огромный пласт экологических проблем был закрыт от эфира идущим несколько минут душещипательным роликом о касатках.

Под обращением экологов Новороссийска о сохранении уникальной среды побережья Черного моря и его акватории новороссийцы оставили тысячи гневных комментариев. Но ни наши экологи, ни их коллеги из других регионов доступа к эфиру не получили. Хотя вопрос у всех был один и очень короткий: как государство намерено отстаивать приоритет сохранения окружающей среды перед всеми прочими интересантами?

Народ с отличием выполнял программу предыдущей пятилетки: мы растили детей, внуков, чуть ли не с колыбели воспитывая в них разносторонние личности, таская с двух-трех-летнего возраста по всем мыслимым и немыслимым кружкам, школам, секциям: жизнь усложняется, и нужно быть конкурентоспособным во всех отношениях. Но мы также увидели, что социальные лифты работают лишь в отдельных клановых «особняках», поэтому таким бесполезным оказалось буквально за последние годы даже хорошее образование, а свободно и творчески мыслящие люди, вообще, стали угрозой нынешнему обществу.

Тезис о повышении производительности труда имеет 40-летнюю бороду. Но тогда, при Брежневе, на фермах работали по 400 человек, а не по 4 оператора, как сейчас. И брали с коровы 3,5 л молока в сутки, а не более 6 л, как сегодня. Металлургические станы собственной кожей топили сотни сталеваров, а не автоматизированные безлюдные линии. И сегодняшнее повышение производительности труда зависит не от государственной политики, а от возможностей кошельков владельцев бизнеса, их желания и способности купить высокопроизводительное оборудование, наладить экономную логистику и т.д.

После Брежнева можно еще и Николая II вспомнить: позиция сохранения огромной страны в малоподвижном состоянии привела к сумасшедшему движению изнутри, разорвавшему напрочь и страну, и мир.

Не могут россияне жить без лозунгов дня, задач года, программ пятилетки. Они не прозвучали на Прямой линии. Время «решал», успокаивающих кипящую вокруг массу, прошло. Наступило время шеф-поваров, направляющих этот кипяток в одно русло. Иначе мы опять сами чего-нибудь рванем!

Лариса Викторова


Пять лет назад, когда выстрелила Украина, Президент опередил запрос великой державы на пробуждение национального самосознания, гордости и, возможно, даже шовинизма. Маленькой победоносной войнушки не получилось в больших масштабах, поэтому следующие годы настойчиво будоражились темы обыденной и добросовестной работы каждого, главенство семейных ценностей, внесения своей соломинки в громадный муравейник государства.


Источник