«С разных сторон летели гранаты». Ветеран-афганец из Новороссийска поделился воспоминаниями о войне

«С разных сторон летели гранаты». Ветеран-афганец из Новороссийска поделился воспоминаниями о войне

В Новороссийске, как и во многих городах России, 15 февраля отметили 30-летнюю годовщину вывода войск из Афганистана. На митинге, посвященном этому событию, выступал ветеран той войны, полковник запаса Евгений Ханин.

«Блокнот» Новороссийск узнал у ветерана-десантника малоизвестные подробности того конфликта, о котором до сих пор много противоречивой информации.

Евгений Ханин попал в Афганистан, когда еще был старшим лейтенантом. Он оказался в первых рядах, его рота покинула свою часть 1 января 1980-го года. Это была стадия, когда многие толком не понимали, что происходит, не всегда знали, где враг, а где друг. Усугублялось все тем, что его бойцы были только призваны в армию и не прошли никакой подготовки.

Только возле границы с Афганистаном у бойцов было время подготовиться. Им приходилось заниматься в чистом поле, так как оборудованного полигона не было. Но нельзя сказать, что о безопасности никто не думал. Очень хорошо сработали советские военные «спецы», которые давно работали с командирами афганской армии. Благодаря их дипломатической работе – а где-то и хитрости – продвижение наших войск вначале часто проходило мирно. В итоге, время на полноценную подготовку, хоть и на территории чужой страны, было.

— Я понял, что это уже война и стал учить солдат. Стрелять, взаимодействовать с вертолетами. А потом уже стали сопровождать караваны. Через полгода солдаты были готовы к войне. Это были отличные солдаты, – вспоминает полковник ВДВ.

Но все боевые навыки могли свести на «нет» политические игры руководства страны. Бывало, издавались приказы, которые приходилось не выполнять, чтобы не погубить личный состав.

— Вот был такой приказ: если я иду колонной, и на нас нападают, то я не имел права с «духами» воевать. Идиотский приказ. Я один раз чуть не попал под суд, – поделился Евгений Ханин личной историей.

Он рассказал, как его колонна попала в засаду. Дать команду отступать было нельзя, так как застрял один из танков. Времени на обдумывание не было: колонну расстреливали, в солдат с разных сторон летели гранаты. Тогда было принято решение атаковать врага. «Душманы» не ожидали этого совсем – они знали про «идиотский приказ» и рассчитывали на безнаказанность. Только двое нападавших смогли убежать от советских десантников. Командование простило это, и потом на его колонну на этом участке не нападали ни разу.

Уже в конце 80-х многие считали, что СССР ввел войска в Афганистан напрасно. Даже некоторые офицеры, с которыми Евгений Ханин служил потом, многому из его рассказов о войне не верили. Сейчас, спустя 30 лет после завершения той военной компании, многое уже видится по-другому. После ухода советских войск демократическая республика пала, власть в стране захватили радикальные исламисты. В 2001 году в столице была провозглашена исламская республика, однако страна из хаоса еще не выбралась.

Владимир Мирный




«Блокнот» Новороссийск узнал у ветерана-десантника малоизвестные подробности того конфликта, о котором до сих пор много противоречивой информации.


Источник