"Яна — не герой, но я ей горжусь", — мама борца за экологию из Новороссийска

"Яна - не герой, но я ей горжусь", - мама борца за экологию из Новороссийска
Десятилетняя Яна из Новороссийска пытается спасти Новороссийск от мусора. Но планы у неё намного глобальнее — она нацелена на всю планету.

Яна Проянникова живёт в Мысхако. Несколько недель назад она узнала о том, что киты выбрасываются на берег из-за того, что едят пластик, а черепахи умирают, принимая полиэтиленовые пакеты за медуз и поедая их. Девочку растрогало это, и Яна начала выходить на прогулки с перчатками и мусорными пакетами. Она ходит по неоживлённым улицам и собирает там «дары» новороссийцев — пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и упаковки от продуктов питания.

«Блокнот» встретился с Яной и её мамой, Инессой, чтобы узнать о дальнейших планах девочки и о том, как относятся родители к её увлечению.

— Мама с детства меня учила не мусорить. Когда мы ездили на море, часто убирали мусор на пляже. Но это не было целенаправленным. Мы просто хотели отдыхать в чистом месте. А целенаправленно я собирать мусор начала совсем недавно — буквально несколько недель назад. Я надеюсь, что, если найдутся люди, которые поддержат нас, через несколько десятков поколений киты больше не будут выбрасываться на берег, и животные не будут умирать из-за людей, — начала рассказ девочка.

Она перешла лишь в пятый класс, но смотрит на мир серьёзным трезвым взглядом. В распорядке дня время находится для всего: и с младшим братиком посидеть, и отправиться на репетицию детского театра «Сорванец», и потанцевать, и почитать, и порисовать. При этом Яна очень хорошо учится в школе. Но, как ни странно, окружающий мир не любит. Говорит, что скучный предмет. Интереснее предпринимать конкретные действия, а не читать о них. Инициативу Яны поддерживает и её мама Инесса.

— Действительно, я всегда учила Яну не бросать мусор. Помню, был случай, когда на улице окликнула какая-то женщина и поблагодарила меня за воспитание дочери. Я сначала даже опешила, не поняла, о чём та говорит. А оказалось — Яна несла бумажку какую-то до мусорки. То есть для людей подобное уже выходит за грани чего-то нормального, — делится Инесса. — Естественно, я не всегда разрешаю Яну собирать мусор. Например, не пускаю к многоквартирным домам. Там живут люди, которые видят всю эту картину из окна. Но ничего не делают. А вот если Яна проходит там, где люди редко бывают, то почему бы и не собрать? Я и сама с ней один раз ходила.

Однако, героем Яну мама не считает. Говорит, что каждый должен бережно относиться к природе. Но всё-таки два подвига Яна уже совершила. Во-первых, своими действиями она привлекла внимание к проблеме и затронула совесть некоторых новороссийцев.

— Наш папа признался, что тоже иногда мог выбросить какую-нибудь мелкую бумажку на землю, если рядом не было мусорок. А теперь пообещал, что больше так делать не будет, — улыбаются Яна и Инесса.

А во-вторых, после публикации «Блокнота» о юном борце за природу несколько человек последовали примеру девочки.

— Я вышла на улицу и увидела парня и девушку. Они шли с чёрным пакетом и собирали мусор. В этот момент я почувствовала такую радость! — делится эмоциями Яна.

Как призналась семья Проянниковых, очищают улицы они по зову сердца, когда есть свободное время и желание. Но и беспокойство об экологическом состоянии Новороссийска оказывает немалое влияние. Инесса уверена: лишь совместная работа жителей и администрации позволит улучшить жизнь в городе. Это относится и к количеству мусорных контейнеров, и к запаху нефти, и к заброшенным зданиям, которые нередко становятся убежищем для любителей оставить свои «следы». 

В конце беседы Яна через «Блокнот» решила обратиться к властям и обратить внимание на необходимость построить мусороперерабатывающие заводы. По-взрослому аргументированно, Яна объяснила, почему они нужны и какую экономическую выгоду можно будет извлечь.

— Но в любом случае начинать надо с себя. Яна призывает людей убирать мусор. А я ей говорю: «Призывай к тому, чтобы мусор не бросали». Ведь мы, люди, сорим не для того, чтобы подарить работу дворнику, а непонятно почему. А лучше этого совсем не делать, — уверена Инесса.


Алиса Селезнёва






Источник