Пункт приема гуманитарной помощи пострадавшим пустует в Новороссийске

С 10:00 утра в ДК «Украина» работает пункт приема помощи для пострадавших от наводнения в Туапсе, Сочи и Апшеронском районе.

На входе никаких вывесок и указателей. В помещении сидят две сотрудницы дворца культуры, которые любезно принимают пакеты.

— Мы дежурим по несколько часов в день. Записываем фамилию человека, который принес помощь и смотрим, чтобы в пакете не было поношенных вещей, — рассказала Наталья Яценко, директор городского дворца культуры.

ДК сотрудники.jpeg

В пункте не принимают б/у товары. Это одно из главных условий при приеме гуманитарной помощи. Отказывают и тем, кто приносит «почти новые» вещи.

— Наводнение – это страшная трагедия для людей. Нужно проявить не только сочувствие, но и понимание к потерпевшим. Многим неприятно носить с чужого плеча, поэтому мы собираем только то, что было специально куплено в магазине. Пусть это будет что-то недорогое, но новое, — рассказала Наталья Леонидовна.

Продукты питания тоже принимают в ДК. Главное, чтобы они были не скоропортящиеся. Передать пострадавшим можно гречку, рис, сахар, соль и консервы.

пакеты2.jpeg

Видимо, новороссийцы не проявляют особого желания покупать новые товары. За несколько часов работы в пункт приема пришли всего несколько человек. Люди принесли ведра, туалетную бумагу, порошки. Никаких очередей, ажиотажа и гор пакетов с гуманитарной помощью. Продажа обуви напротив вызывает больший интерес. Люди с любопытством заходят посмотреть на кожаные ботинки и проходят мимо пункта приема.

— Как правило, помощь приносят по-настоящему неравнодушные люди. Те, у кого еще осталось чувство сострадания и сочувствия к чужой беде. Обычно это старшее поколение. Молодежь редко участвует в подобных мероприятиях, — рассказала Наталья Яценко.

крупный план.jpeg

Одним из первых принес помощь Илья Канакиди – депутат городской Думы. Сразу после объявления о сборах, он сходил в ближайший магазин и купил несколько комплектов постельного белья, полотенец, зубных щеток и моющих средств. Пока он единственный представитель власти, который заглянул в пункт сбора гуманитарной помощи.

Известно, что сборы будут проходить минимум до пятницы. Потом машина с собранными вещами поедет в Туапсинский район.

— Сложно понять полный объем помощи, которую удастся собрать. Пока мы будем ориентироваться на количество и активность граждан. Если соберут много вещей, то отправим несколько машин, — прокомментировал Валерий Лисицкий, начальник управления внутренней политики муниципального образования Новороссийска.

Запланировано, что вещи будут принимать до 17:00.Однако директор ДК подчеркнула, что после 5 вечера в помещении будет дежурить сотрудник. Гуманитарную помощь можно будет оставить ему.

Екатерина Астахова


На входе никаких вывесок и указателей. В помещении сидят две сотрудницы дворца культуры, которые любезно принимают пакеты.


Источник