Порт Новороссийска не будет платить 10 млрд руб штрафов. Точка.

Порт Новороссийска не будет платить 10 млрд руб  штрафов. Точка.

Два года длился спор НМТП (Новороссийский морской торговый порт) с антимонопольной службой России.

И порт его выиграл.

— Президиум Верховного суда (ВС) РФ признал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об изъятии у группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в бюджет 9,7 млрд руб. незаконным, так как ведомство нарушило собственные правила анализа конкуренции на рынке. Об этом говорится в полном тексте постановления ВС, опубликованного в картотеке дел в пятницу, 11 января, — сообщает РБК.

В частности, ФАС неверно определила географические границы рассматриваемого рынка, а также отказалась сравнивать цены, сформировавшиеся на сопоставимых рынках.

ВС также упоминает выводы нижестоящих судебных инстанций, которые признали, что ФАС, потребовав у НМТП вернуть доходы в бюджет вместо наложения меньшего штрафа, незаконно «произвольно определила санкцию за правонарушение без четкого определения порядка ее применения».

Постановление окончательное и не подлежит обжалованию.


Напомним, после исследования в 2016 году рынка стивидорных услуг ФАС завела несколько дел, в том числе в отношении НМТП. По данным ведомства, группа устанавливала тарифы за услуги перевалки в долларах и якобы повышала их с января 2015 года без объективных оснований. Нижестоящие суды признали действия ФАС незаконными, в декабре их решения поддержал ВС.

Лариса Викторова


И порт его выиграл.


Источник