Полис или смерть: в Новороссийске мужчина, у которого отказывают почки, может умереть из-за отсутствия документов

У больного нет паспорта и полиса, из-за чего он не может получить бесплатную медицинскую помощь.

В редакцию НАШЕЙ обратились родственники 29-летнего Алексея Подоляка. Они рассказали, что молодой мужчина может вот-вот умереть из-за отсутствия документов.

Две недели он находится в тяжелом состоянии, при этом диагноз окончательно не установлен.

Алексею нужна помощь краевых докторов, но перевести его в Краснодар из Новороссийска местные врачи не могут из-за отсутствия у мужчины паспорта и медицинского полиса, у больного есть только свидетельство о рождении.

15 лет без паспорта

Как рассказала невестка парня, Алексей родился в станице Брюховецкая, в 14 лет он вместе со своими сверстниками не получил паспорт. Следующие 15 лет он жил без главного документа, удостоверяющего личность.

В 22 года Алексей переехал под Новороссийск — в поселок Верхнебаканский, устроился рабочим на стройку, встретил здесь свою любовь и создал семью (естественно, не официально). Три года назад у него родилась дочь.

Страшный диагноз

Все эти годы мужчина не испытывал никаких трудностей из-за отсутствия паспорта, пока не заболел.

— 27 апреля ему стало плохо: начала болеть спина и ноги, поднялась температура, открылась рвота. Мы вызвали «скорую помощь». Бригада неотложки немедленно отвезла его в инфекционную больницу, там его осмотрели и отправили в терапевтического отделение горбольницы №1. Но через сутки нас попросили забрать его домой. Ему не становилось легче. Снова вызвали «скорую» и участкового врача. У него взяли анализы и ужаснулись, результаты были очень плохие. Ему предварительно поставили диагноз «рак крови». Наш участковый врач сказала немедленно везти его в горбольницу №3. Мы отправились туда, но нас принимать отказались из-за отсутствия полиса, — рассказывают родные мужчины. — Мы с большим трудом все-таки попали на прием к гематологу, этих специалистов в городе всего два и к ним большие очереди. Врач посмотрел анализы и заключил, что это не рак крови, а скорее всего, рак простаты. Наш участковый врач добивалась, чтобы его все-таки положили в горбольницу №1. Я хочу отметить, что наши поселковые врачи сделали все возможное, чтобы помочь Алексею. Они сделали анализы бесплатно, не бросали нас. Низкий им поклон.

консультация врача новороссийск

«У нас нет двух месяцев, он умирает!»

Пока решался вопрос с госпитализацией Алексея, родственники оббивали пороги местного отдела по вопросам миграции, в надежде получить для него временное удостоверение личности.

— В это же время врачи горбольницы №1 сделали ему МРТ, УЗИ и другие исследования и сообщили, что у него острая дисфункция почек, что ему понадобится искусственная почка, а для этого его необходимо перевести в краевую клинку. Но так как у него нет документов, то можно об этом забыть. Сотрудников УФМС мы кое-как уговорили приехать в больницу, чтобы он написал заявление, но нам ответили, что необходимо ждать два месяца, чтобы ему выдали временное удостоверение личности, по которому мы можем получить медицинский полис. У нас нет двух месяцев, он умирает! К тому же, все анализы сейчас мы делаем платно. У нас практически не осталось денег, — рассказывает невестка Алексея. — Мы живем в вагончике, у нас с моей сестрой (гражданской супругой Алексея — примеч. Ред.) доход на двоих 24 тыс. рублей и маленький ребенок. Мы все понимаем, это неправильно, что он жил столько времени без документов, но сейчас, когда он умирает, нельзя его в этом обвинять. Все что мы просим, помочь оформить медполис.

горбольница

Комментарий отдела по вопросам миграции

Как рассказали НАШЕЙ в пресс-службе УМВД России по городу Новороссийску, специалисты отдела по вопросам миграции Приморского района, куда обращались родственники Алексея Подоляка, вошли в положение и делают максимально возможное, чтобы сократить сроки выдачи временного удостоверения личности.

— Согласно действующему законодательству для того, чтобы выдать временный документ удостоверяющий личность этого гражданина, необходимо пройти процедуру установления личности и подтверждения гражданства, так как мужчина 15 лет жил без паспорта. Для этого его родственники должны также оказать содействие, прийти в отдел для процедуры опознания и дачи свидетельских показаний. И сделать это как можно скорее, — добавили в ведомстве.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что в Новороссийске пациента в коме выписывают из больницы.

Источник