Отравление детей в Раевке: что пытаются скрыть?

Отравление детей в Раевке: что пытаются скрыть?

В конце прошлого года на пресс-конференции прокурор Новороссийска Игорь Стуконог сообщил, что расследование по отравлению людей в Раевке продолжается, и в январе многих чиновников «придется косой резать».

«Блокнот Новороссийск» предпринял попытку самостоятельного расследования отравления. Из достоверных источников нам поступила интересная информация, которую мы и решили проверить на месте.

Итак, из 9238 человек, проживающих в станице Раевской, с 10 по 15 октября заболели от кишечной инфекции 56 человек, из которых – 46 детей.

Значит, источник заболевания нужно искать в детских учреждениях.

Стало известно, что механизм передачи инфекции фекально-оральный, водный путь. А возбудитель кишечной инфекции: Shigella sonnei 2g (40), Adenoviridae (1), Norovirus (9).

Сразу же возникают вопросы: какую воду там пили?

И кто из сотрудников учреждений оказался носителем инфекции? Или такая вода поступила из сетей водоканала?

Пробы входящей воды показали, что она соответствует всем нормам, и в ней микробов не обнаружено.

А пробы воды уже внутри детских учреждений показали целые колонии микробов. Как так?

Оказывается, везде – в средней школе №24, детских садах №6 и № 73 –установлены емкости для сбора воды, так как она поступает по графику, а в школе стоит кулер с бутилированной водой.

Именно здесь и обнаружены самые большие очаги микробов, которые при нагревании воды не погибали, а, наоборот, размножались.

Кроме того, среди сотрудников школы №24, д/с №73, а также «Водоканала» выделена Shigella.

Чиновники Новороссийска уже отчитывались, что зараженные сотрудники отстранены от работы, а емкости с водой помыты в конце октября специальным дезинфицирующим раствором. Значит, больше угрозы нет?

Об этом «Блокнот» и пытался спросить руководителей всех организаций.

… Ухоженная, чистая, уютная школа № 24. Непривычная тишина в холле, милые школьные поделки к Новому году, улыбчивый, адекватный охранник. Он сообщает директору о нашем приходе и разбавляет получасовое ожидание руководителя рассказами о станице, о своем детстве, когда никто ничем не болел, о нынешнем хобби – рыбалке на пруду. Скандальной темы отравления не касается:

— Я в командировке был в это время. А из близких и знакомых никто не болел.

Также лаконична оказалась и вышедшая к нам, наконец, директор Наталья Голеницкая:

— Все исправлено, вымыто, сделано, — отвечает на кучу вопросов одной фразой и провожает нас на выход.

Правда, обещает при официальном запросе (он был отправлен от «Блокнота» в управление образования Новороссийска), а также после телефонного звонка подготовиться и рассказать все подробнее.

Перед охранником д/с № 73 до сих пор неловко. Ему не на шутку досталось от заведующей Екатериной Джумазовой за то, что запустил нас в учреждение и сообщил ей о приехавших журналистах.

Она нам совсем ничего не отвечает, только как в набивших уже оскомину разоблачительных репортажах, с натянутой улыбкой настойчиво повторяет одну фразу: «До свидания, до свидания…»

А ведь в этом садике также были зафиксированы колонии микробов в воде и зараженные Shigella сотрудники.

— Прекратите снимать! Кто вам разрешал?! – привычно-негостеприимно встречает Елена Патрушева, заведующая д/с №6. 

В ее учреждении были выявлены микробы в воде, но среди сотрудников сада заразы нет, казалось бы, чего переживать?

После неприветливых встреч в «Водоканал» совсем не хочется заходить. Тем более что еще 19 октября Дина Кардаилова, руководитель Роспотребнадзора, на собрании жителей Раевки назвала главным виновником именно это предприятие, обещала подать на него в суд, чтобы каждая семья могла потребовать с компании компенсацию за вред здоровью.

Любопытно то, что главный обвиняемый оперативно ответил на запрос «Блокнота»  о посещении, указал адрес ремонтно-эксплуатационного участка «Раевка» и контакты его начальника Анатолия Шалько.

Мокнем под дождем и ждем хоть кого-нибудь из работников –приходят в контору пятеро. Задаем вопросы – не прогоняют.

— У вас по документам выявлены сотрудники с Shigella. Вы их уволили?

— Никто нас не увольнял! – бурчат в ответ работники, машинист установки, мужчина в возрасте, и молодой водитель.

— Никогда ничем сами не болели, и родственники все здоровые, врачи что-то напутали с этими анализами.

Начальник показывает справки, в которых черным по белому читаем: «Клинически здоров. К работе допускается». Стоят печати городской поликлиники №1 Новороссийска. Дата – 15 октября 2018 года.

Значит, информация оказалась ложной.

Но сужать круг виновников заражения лишь до детских учреждений рано.

«Блокноту» известно, что тот же «Водоканал» получил замечания по организации рабочего процесса. Есть недостатки по организации работы столовых в школе и садиках. Поэтому расследование «Блокнота» продолжается, следите за нашими публикациями.


Лариса Викторова



«Блокнот Новороссийск» предпринял попытку самостоятельного расследования отравления. Из достоверных источников нам поступила интересная информация, которую мы и решили проверить на месте.


Источник