Общественники: «Бедность — не повод забирать ребенка из семьи"

Общественники: «Бедность - не повод забирать ребенка из семьи"

«Бедность — не порок и не повод отбирать ребенка», — уверены в Национальном родительском комитете. 

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением законодательно закрепить невозможность органов опеки и попечительства изымать детей из малообеспеченных семей. 

Практика, когда у абсолютно нормальных родителей, без вредных привычек и аморального образа жизни отнимают детей, аргументируя такое решение «пустым холодильником», к сожалению, не редкость и такие случаи в России имеют место быть. Яркий пример тому  произошел в 2010 году в Нижегородской области. Тогда чиновники из отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения нагрянули в квартиру многодетной семьи и увезли из родного дома троих маленьких детей со словами «У вас тут чисто, но слишком БЕДНО». 

Чтобы подобные трагедии не повторялись,  Ирина Волынец предлагает внести положение в закон, согласно которому  изъять ребёнка из семьи можно только в случае, когда его жизни и здоровью угрожает опасность. Отключение электроэнергии, водоснабжения и отсутствие телячьей вырезки в холодильнике — не основание для разлуки с родителями. Напротив, семьям , оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации необходимо оказывать государственную поддержку, тем самым сохранив семью. 

«Нет такого критерия — малый достаток в семье, для того, чтобы ребенка забирали из семьи, лишали родительских прав, — утверждает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.- Ни один суд не примет решение о лишении родительских прав только за то, что семья малоимущая.  Не стоит забывать, что суд- конечная инстанция, которая принимает решение, а решения органов опеки и попечительства находятся на контроле уполномоченных по правам ребенка.

Нормы закона и юридические аспекты — одна сторона сложного вопроса, другая — эмоциональное состояние детей. Где лучше ребенку: в доме, где не кормят, или в другом доме,  где нет мамы? 

Педагог — психолог из Новороссийска Ксения Лабузная уверена: если родители адекватные, не ведущие асоциальный образ жизни, не применяющие насилие и без вредных привычек, стараются держать дом в чистоте, заботятся о детях, то ни о какой разлуке не  может идти  речь. Главное для ребенка — быть с родными, пусть и без роскоши. Взрослые привыкли обращать внимание на цены, все измерять материально, а ребенок  в сапогах за 250 рублей будет намного счастливее на прогулке с родителями, чем в обуви за 2000 рублей на прогулке с воспитателями. У нас дедушки и бабушки, родители выросли в таких условиях, что современному обществу и не снилось. Взять хотя бы времена войны.  Отнять у ребенка родителей — это значит сделать его в сотни крат беднее, опустошив малыша изнутри.

Натали Эн


Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением законодательно закрепить невозможность органов опеки и попечительства изымать детей из малообеспеченных семей. 


Источник