Новороссийцы не хотят личные документы показывать чужакам

Новороссийцы не хотят личные документы показывать чужакам
В Новороссийске массово проявились агенты негосударственных пенсионных фондов и склоняют горожан к заключению договоров. 

— У меня вопрос к тем, кто в курсе. Касательно СНИЛС. Вчера пришел в офис молодой человек и представился представителем пенсионного фонда ,показал корочки, ксерокопию паспорта. Сказал, что они ходят и оповещают по поводу заключения договора на трудовую пенсию. По законодательству с 2007 года, якобы, пенсионный фонд с себя снял такую ответственность и переложил на «волонтеров». И попросил СНИЛ дать ему для проверки, все ли у меня согласно закону проведено, — рассказывает Любовь, одна из жительниц Новороссийска. — Я, конечно, ему никакие документы не давала и пожелала доброго дня. Но!! Мучает вопрос: а что это было? Новый способ аферы? Или что то еще? Жду информацию.

— Недавно на авито было несколько вакансий от этих шаражек. Причём, вакансия называется «курьер», — вспоминает Дмитрий. 

— Этот парень ходил по нашему дому по Южной, попросил мой СНИлс, мол по базе проверю. Спросила адрес их офиса, куда и приеду проверять по базе мой СНИлс, он почему-то поспешил уйти, — поддерживает Мария. 
—  Я им сказал, что в 50 лет застрелюсь, — шутит Кристоф.

Многие новороссийцы в курсе работы подобного рода агентов:

— Это представители негосударственного пенсионного фонда. Страховая часть идёт в государственный орган, накопительная — в НПФ. Так вот, НПФ мы должны выбрать сами по рейтингу. Те, кто не заморачиваются, чаще всего соглашаются на этих волонтёров. Волонтеры чаще всего агитируют предприятия убыточные, например, Лукойл Гарант, с минусовой процентной ставкой, — объясняет Артём.

Однако, новороссийцы правильно полагают, что лучше свои документы никому не показывать. 

На улицах Москвы, например, орудуют люди, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда, которые под благовидным предлогом просят у прохожих предъявить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

Благовидным предлогом, например, может быть необходимость оформления документов, обязательных для того, чтобы процент отчислений в накопительную часть пенсии не уменьшался.

Или необходимость оформления дополнительных вкладышей к СНИЛС, без которых он якобы не будет действителен.

 А в случае отказа т. н. представители ПФР переходят к угрозам отвести ослушавшихся граждан в ближайшее отделение полиции.

Обладая вашим номером СНИЛС, мошенники могут перевести деньги из накопительной части вашей пенсии из Пенсионного фонда России в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Вы можете об этом даже не узнать. 

— Делается это исключительно в целях личного обогащения лиц, которые решились воспользоваться доверием обманутых: в случае если деньги будут переведены с лицевого счёта, они будут вправе рассчитывать на получение вознаграждения, размер которого составляет порядка нескольких тысяч рублей.

Используя поддельные удостоверения ПФР, мошенники просят потенциальных жертв заполнить заявления, ссылаясь на многочисленные нормативные правовые акты действующего законодательства.

 И иногда людям действительно легче подписать, чем начать вникать в череду положений из законов, как правило, не всегда понятных для лиц, не обладающих юридическим образованием», — говорит юрист Пенсионного фонда. — Бывали случаи, когда мошенники и вовсе ссылались на перепись населения, заполняя заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд.

Эксперты утверждают, что за каждого переведённого в негосударственный пенсионный фонд посредники получают гонорар в 3-5 тысяч рублей: именно столько составляет их агентское вознаграждение, которое выплачивается только после перечисления накопительной части пенсии. 

— Для восстановления «статус-кво» или, проще говоря, для возврата в тот НПФ, в котором хранилась накопительная пенсия до вмешательства мошенников, нужно написать заявление в этот фонд с просьбой перечисления средств, — говорят юристы. — В следующем году соответствующий перевод должен быть осуществлён, причём вместе с заработанными процентами.

Кроме того, в негосударственный фонд, воспользовавшийся услугами нечистоплотных посредников, можно направить письменное обращение с претензией и потребовать обоснование выполненного перевода средств.

Конечно же, если добровольное согласие на это в виде соответствующего заявления ранее гражданином не подписывалось.

Но это стоит сделать скорее для самоуспокоения, так как вразумительный ответ с извинениями вряд ли последует, а судебная тяжба в данном случае не стоит затраченных нервов и усилий. 

Разумеется, представители Пенсионного фонда на улицах Новороссийска номера СНИЛС у прохожих не требуют и по офисам не ходят. 



Источник