Новороссийцы могут получить компенсацию за испорченную технику

Новороссийцы могут получить компенсацию за испорченную технику
Авария на электроподстанции в Цемдолине в буквальном смысле дорого далась многим жителям Новороссийска.

Мало того, что новороссийцы сутками сидели без электричества, но также из-за резких перепадов напряжения в сети вышла из строя бытовая техника и другое электрооборудование. 

Кто должен отвечать за это?

Адвокат Новороссийского филиала № 9 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Георгий Аторакалян рассказал, что можно не только получить компенсацию за причиненный ущерб, но и добиться выплаты упущенной выгоды.

– Первое, что нужно сделать — вызвать полицию и зафиксировать сам факт поломки оборудования, — описал порядок действий новороссийский адвокат. – Затем потребуется обратиться в сервисный центр, где специалист составит соответствующий акт. В нем он укажет стоимость ремонта, какие детали были заменены, а также причину их поломки – скачки напряжения в электросети. Только надо сохранить эти детали, так как, возможно, потребуется производство экспертизы, чтобы установить причину выхода техники из строя. 

— В полиции откажут от возбуждения уголовного дела, но у вас будет документальное подтверждение ущерба. Это понадобится, чтобы приложить к заявлению в «НЭСК» с требованием о компенсации. Там, скорее всего, откажут. Но этот отказ, вместе с ответом из полиции и актом из сервиса, вам понадобится, чтобы обратиться в суд. 

Георгий Аторакалян также объяснил, что таким образом можно не только получить компенсацию за испорченное имущество. Предприниматели, которые были вынуждены остановить работу из-за сломанного оборудования, имеют право требовать еще и возмещения упущенной выгоды.

Если все документы будут составлены верно, то скорее всего суд примет сторону пострадавших от скачков напряжения.

Владимир Мирный



Источник