Новороссийские диабетики не могут получить жизненно важные препараты

Новороссийские диабетики не могут получить жизненно важные препараты
Новороссийским диабетикам приходится буквально сражаться за своё здоровье, а иногда даже жизнь.

Диабетикам приходится стоять в огромных очередях, чтобы получить жизненно необходимые лекарства, а порой уходить с пустыми руками. Они неоднократно обращались в управление здравоохранения по Новороссийску с просьбами решить эту проблему. В связи с этим было принято решение организовать дополнительный отпуск сахороснижающих препаратов и средств диагностики. В Новороссийске и пригородах появились шесть аптек, в которых начали выдавать диабетические препараты.

22 октября корреспондент «Блокнота» отправился в одну из аптек Новороссийска, в которой с недавнего времени начали выдавать диабетические препараты по рецептам, с Валерией К. Девушка рассказала, что существуют различные источники финансирования: федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ (в данном случае, Краснодарский край) и муниципальный бюджет (то есть бюджет Новороссийска). Она получает необходимые препараты за счёт казны края.

В 9 утра корреспондент «Блокнота» и Валерия пришли в аптеку ООО «Новофарм» № 47 по адресу улица Рубина 3. К этому времени окно выдачи препаратов по рецептам уже открылось, сотрудник аптеки проверила рецепты Валерии и отправила в крыло, где и производится отпуск препаратов. В это время там уже сидели шесть человек. Как это обычно водится, они обсуждали различные проблемы, с которыми сталкиваются из-за своего заболевания.

Выяснилось, что инсулин теперь получить легче. Возможно, это связано с тем, что количество аптек, в которых производится отпуск препарата, увеличилось. А может это происходил благодаря тому, что не так давно в Новороссийск прибыли 5 000 инъекций инсулина. Однако на всех диабетиков препарата всё равно не хватит: в городе на сегодняшний день проживает 6 194 пациента с сахарным диабетом. И каждому нужно делать порядка 900 инъекций в месяц. Валерия сегодня не смогла получить «Инсулин аспарт». Сотрудник аптеки записала её номер телефона и обещала позвонить, когда препарат появится. 

Помимо инсулина, есть множество других сахароснижающих препаратов, например, глибенкламид и метформин. И их в аптеках тоже порой трудно получить. То же самое касается и полосок на глюкометры (прибор для измерения уровня глюкозы).

Корреспондент «Блокнота» пытался связаться с пресс-секретарём городского управления здравоохранения Еленой Кавлакас и взять комментарий по данному вопросу, но дозвониться не удалось. Следите за новостями на «Блокноте», чтобы узнать, почему в городе не хватает сахароснижающих препаратов и когда эта проблема будет решена.

Алиса Селезнёва






Источник