Новороссийск вывел Пепси на отечественный рынок, и она осталась здесь навсегда

В этот день, 4 мая, только 40 лет назад компания PepsiCo стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении.

Хотя продавалась она и без рекламы в СССР на «ура».

Старт этому напитку дал именно наш город. Весной 1974 года в Новороссийске открылся первый и в ближайшие 24 года единственный в СССР цех по производству пепси. Только у нас заветный заграничный напиток можно было приобрести спокойно и без всяких очередей прямо на улице. Стоила одна бутылка 45 копеек, против 15 копеек за обычный советский лимонад. Но можно было выпить пепси сразу и прямо тут сдать обратно бутылку, вернув дополнительные 10 копеек «за тару». 

Торжественное открытие первого завода по производству пепси в СССР состоялось 31 мая 1974 года. Работа по его постройке шла ударными темпами под постоянным и непосредственным контролем партии. В итоге работники Треста №12 обеспечили сдачу объекта в работу за неполные 11 месяцев, что было абсолютным рекордом и это отметил глава компании Кендалл. На церемонию он привёз весь совет директоров «PepsiCo». А в книге почётных гостей глава корпорации оставил такую запись: «Завод является самым прекрасным и, конечно, одним из самых современных заводов в мире».

Это удивительно, но на момент ведения переговоров с американцами, в Новороссийске даже не было собственных источников водоснабжения. Пресную воду приходилось доставлять танкерами из Туапсе. В самом начале 70-х в Новороссийске шла ударная стройка Троицкого водопровода — через горы от артезианских скважин. 
На втором открытии цеха «Пепси-колы, в начале осени того же года, на завод приезжал Леонид Брежнев. Генсек прошелся по цехам, посмеялся с рабочими, а потом о чем-то пошептался с девушкой, которая стояла на линии разлива. А потом, уже на улице, говорят, прослезился, оглядев окрестности, и тихо сказал: «Это надо же, сколько я ребят потерял на этом месте». Тогда вокруг завода ничего еще не было построено, и были хорошо видны даже старые воронки.

9200574d77.jpg

Весной 1990 года Горбачёв дал своё согласие на то, чтобы американская компания «PepsiCo» купила у Советского Союза 17 подводных лодок по цене 150 тысяч долларов за штуку, а также крейсер, фрегат, эскадренный миноносец и 10 нефтяных танкеров. После этого Кендалл сказал президенту США свою знаменитую фразу: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы». 




Хотя продавалась она и без рекламы в СССР на «ура».


Источник