Новороссийск прежде и теперь: запоздавший цементный завод

Новороссийск прежде и теперь: запоздавший цементный завод

Водителей въезжающих в Новороссийск со стороны Геленджика «встречает» серая громадина – цементный завод «Октябрь».

Завод ведет свою историю с 1898 года. Тогда он назывался «Цепь». Это был второй завод в истории Новороссийска.

Интересно, что поострили его с опозданием, только спустя 16 лет после «Черноморца» (ныне «Пролетарий»). Дело в том, что «первопроходцы» цементодобычи распространяли слухи, что в Новороссийске залежи мергеля незначительны и скоро иссякнут. Сами же старились скупить или взять в аренду, как можно больше земель с ценным ископаемым.

Но «Черноморец» с каждым годом только увеличивал добычу, и нашлись желающие разделить его успех.

Строительство завода «Цепь» организовали три российских капиталиста из прибалтийских губерний и один германский подданный. Учредительный капитал составил 750 тыс. рублей. Управление им из тогдашней столицы – Санкт-Петербурга. 

На предприятии было установлено современное оборудование, и завод быстро заработал на полную мощь. Уже в 1900-м году выдал 232 500 десятипудовых бочек с цементом.

В годы Гражданской войны завод сильно пострадал. Когда «деникинцы» покинули Новороссийск, предприятие было в плачевном состоянии. Все пришлось восстанавливать. Со сменой оборудования изменилось и название, Цепь стала «Октябрем».

Досталось заводу и в годы Великой Отечественной войны. Бомбежки, обстрелы, оккупация. После освобождения Октябрь в кратчайшие сроки начал снабжать фронт цементом для возведения укреплений. За время войны «Октябрь» пострадал больше предприятий, потому его пришлось полностью перестроить.

На фото изображен «Октябрь» 50-х годов и как он выглядит в наше время.

Редакция «Блокнота Новороссийск» благодарить за помощь Василия Алексеева (@vasilii_orestofff).

Владимир Мирный



Завод ведет свою историю с 1898 года. Тогда он назывался «Цепь». Это был второй завод в истории Новороссийска.


Источник