Новороссийск допускает к терминалам только своих

Новороссийск допускает к терминалам только своих

Многие крупные международные зерновые трейдеры не смогут в новом сельскохозяйственном сезоне работать с двумя крупнейшими зерновыми терминалами в порту Новороссийска.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Эти компании не были включены в новый список допущенных к сотрудничеству. По мнению источников, свое присутствие на терминалах, в свою очередь, будут наращивать российские компании. В дальнейшем доступ будет усложнен для компаний, которые не выбрали их квоты в прошлом сезоне или не имеют своих терминалов. Для них это может означать быструю потерю всего глубоководного бизнеса в НМТП. Альтернативами могут стать порты Азов и Кавказ.

В Новороссийске на сегодня проходит объединение бизнеса в руках малого числа участников рынка, в основном, россиян. Примерами они назвали Объединенную Зерновую Компанию и ТД «Риф». Кстати, в прошлом месяце обе компании подписали соглашение о строительстве нового зернового терминала в Новороссийске. 

В 2017-18 сельскохозяйственном году конкуренция за доступ к российским терминалам ужесточилась из-за того, что порты начали работать на максимальной мощности из-за прошлогоднего рекордного урожая. Российский экспорт зерновых за этот период вырос уже до 49 миллионов тонн.



Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли.


Источник