Новороссийск 75 лет назад: в бой вводятся последние резервы

Новороссийск 75 лет назад: в бой вводятся последние резервы

В это день враг подтянул к Новороссийску резервы и ввел их в бой.

Однако, резерв имелся и у советской стороны. Командующий фронтом генерал Петров решил усилить им восточную сухопутную группу.

318-я стрелковая дивизия под командованием полковника Вруцкого, усиленная 55-1 гвардейской стрелковой дивизией, к исходу 12 сентября 1943 года овладела районом от завода «Пролетарий» до улицы Подгорная и вела бой северо-западнее цемзавода «Октябрь».

Бои шли за каждый дом, за день советские бойцы отбили 6 мощных контратак. Ситуация осложнялось тем, что приходилось вести бои на захваченных территориях с группами гитлеровцев, блокированных в тылу. Группе Вруцкого сильно помогла 5-я гвардейская танковая бригада. Они, перебравшись через реку Камышовая, вступили в бой к 6-ти вечера.

«Куниковцы» под командованием капитан-лейтенанта Ботылева, находясь в окружении третий день, удерживали район: Дом моряков, клуб имени Сталина, пристань Нефтеналивная. Отряд Григорьева, оторванный от основной группы, удерживал район вокзала. Моряки держались, несмотря на острую нехватку боеприпасов и продуктов. Командование, как могло, снабжало десант с помощью самолетов.

Малоземельцы пока не смогли преодолеть оборону противника, но беспрерывно атаковали немецкие позиции, не давая им отправить подкрепления на другие участки.

В этот же день 11-й стрелковый корпус, действуя совместно с авиацией, выбил гитлеровцев из поселка Ленинский. Дальнейшее продвижение советских войск в этом направлении грозило окружением крупной группировки немецких войск, поэтому противник тут сражался отчаянно и упорно.

Бои за Новороссийск, без перерыва, продолжались всю ночь и продолжились на следующий день. Продвижение наших войск шло очень медленно, резерв был на исходе, приходилось стягивать подкрепления с других участков фронта. Советскому командованию нужно было найти способ ускорить освобождение Новороссийска.


Однако, резерв имелся и у советской стороны. Командующий фронтом генерал Петров решил усилить им восточную сухопутную группу.


Источник