Новороссийск 75 лет назад: советское подполье в логове врага

Новороссийск 75 лет назад: советское подполье в логове врага

2 июня 1943 года продолжались бои северо-восточнее Новороссийска. Враг бомбил Малую землю. На наших позициях прошла смена подразделений. На участки заступили 176-я Краснознаменная дивизия и части 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты и 591-й стрелковый полк.

– На фронте ничего существенного не произошло, сообщало Совинформбюро.

Но война шла не только на фронте. В самом Новороссийске, на оккупированной врагом территории действовало красное подполье.

Руководил группой Степан Островерхов (на фото), специально оставленный для этой задачи в городе. Всего в неё входило до 50 человек. Это была самая большая подпольная организация на территории Краснодарского края. Что интересно, действовала она под носом у фашистов, и те долгое время ничего не подозревали.

Степан Островерхов, пользуясь установленными на оккупированной территории законами, организовал сельскую общину в Мефодиевке, которая должна была снабжать немцев продуктами. Пользуясь такой «крышей», отсроверховцы развернули активную деятельность в тылу врага.

Подпольщики распространяли листовки, в которых рассказывалось о настоящем положении дел на фронте, помогали новороссийцам перейти линию фронта к нашим, снабжали «липовыми» справками и пропусками для уклонения от угона на работы. И конечно, устраивали саботажи и вели разведывательную деятельность.

Степан Островерхов также организовал из новороссийцев партизанский отряд численностью до 100 человек и помогал им продуктами и оружием.

В течении 9 месяцев группа вела свою войну с гитлеровцами. Однако, в июне группа была выявлена.


– На фронте ничего существенного не произошло, сообщало Совинформбюро.


Источник