Новороссийск 75 лет назад: санитарка отвоевывает бойцов у смерти

Новороссийск 75 лет назад: санитарка отвоевывает бойцов у смерти

3 июня 1943 года Совифнормбюро сообщило: «… северо-восточнее Новороссийска, наша авиация отражала налёты самолётов противника. B течение вчерашнего дня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии на этом участке фронта сбито 37 немецких самолётов… Нашими кораблями в Чёрном море потоплены подводная лодка и танкер противника».

Также в этот день морем на Мысхако доставили 209 человек, 1 танк, 1 орудие и 34 тонны грузов. Вместе с тем, вывезли 1254 человека раненых.

Бывшая санитарка М. Т. Мрыкина вспоминает свои первые дни на Малой земле.

— Через несколько суток, ночью, после высадки очередного пополнения десантников мы приступили к первой эвакуации. Помню, что ночь была очень светлая… Свет раздражал, на свету немцы нас видели и стреляли… Но и под артиллерийским огнем продолжали грузить раненых на пароход.

— Бегу с носилками мимо развали, вдруг слышу – Помогите!, — оставив носилки, я шагнула за стену. Там четыре матроса и сестричка. Она из, тяжело раненых, перетаскивала в укрытие, перевязывала и мгновенная смерть застала её за работой…

— А утром нам сказали, что этот транспорт с ранеными в море потопили немцы. Меня охватило отчаяние. От горя сердце мое окаменело. Я перестала думать о смерти… Смело собирала раненых под пулями, под обстрелом, не обращала внимания на близкие разрывы.

— Умерли от ран мои подруги. Сама дважды раненая, я поседела от сознания своей беспомощности, когда лежала недвижимая на морском берегу, на песке под бомбежкой. Рвались бомбы, падали в воду горячие осколки и шипели, а пикировщики с черными крестами, как хищные коршуны, остервенело терзали нас, живых, но беспомощных…

— Спустя много лет я случайно узнало, что все-таки тот транспорт с эвакуированными… не был потоплен. Он благополучно дошел до Геленджика. Узнала и обрадовалась несказанно, что люди, которых спасала, остались живы, не утонули. В их памяти должна быть и моя маленькая заслуга, заслуга обыкновенной рядовой советской морячки-санитарки.


Также в этот день морем на Мысхако доставили 209 человек, 1 танк, 1 орудие и 34 тонны грузов. Вместе с тем, вывезли 1254 человека раненых.


Источник