Новороссийск 75 лет назад: нечаянная помощь немцев

Новороссийск 75 лет назад: нечаянная помощь немцев

В сводках Совинформбюро на 31 мая сообщили, что возле Новороссийска «существенных изменений не произошло». Но что кроится за этой фразой? Что происходило в окопах?

Продолжает рассказ старший матрос запаса Д. П. Эсаулов.

— Как-то пришел к нам заместитель комбрига по политчасти майор Видов… и говорит: -поскольку вам тут всё слыхать, о чем говорят немцы, то надо подсадить «кукушку». Я пришлю человека, который понимает немецкий язык, а вы выройте ему блиндажик.

Рыть землю, точнее – скальный грунт, можно было только ночью. Немцы услыхали стук почти сразу и начали обстреливать наших солдат, но те успели спастись. Но при этом наши бойцы поняли, что немецкие мины помогают рыть землю.

Как тут обойтись без русской смекалки? Солдаты набрали камней и стали кидать в том направлении, где надо было обустроить блиндаж. Фашисты исправно то место «доставляли» мины.

Через неделю блиндажик был готов, и от туда можно было замечательно подслушивать разговоры противника.

Но нельзя думать, что так весело проходило время на передовой. Смерь ходила меж солдатами. Рассказчик поделился своими ощущениями от близкого взрыва.

— Угодил один снаряд и к нам – за бруствером вдруг возник столб земли. Камни ударили меня по спине. Как деревянное тело было, вроде не моё. Почти две недели двигаться по траншее не мог.



Продолжает рассказ старший матрос запаса Д. П. Эсаулов.


Источник