Новороссийск 75 лет назад: Малая земля соединилась с Большой

Новороссийск 75 лет назад: Малая земля соединилась с Большой

Обстановка в городе 15 сентября 1943 года стала резко меняться.

«Перемалывание» сил врага дало результаты; после 5-ти дней боев наступление стало иметь более интенсивный характер, чем ранее.

Продолжали наступать войска 318-й стрелковой дивизии с восточной стороны Новороссийска. Были захвачены балка Камышевая, поселок и балка Пролетарская, а также часть предместья Стандарт.

В районе ж/д вокзала 55-я гвардейская стрелковая дивизия соединилась с отрядами «куниковцев», Лысенко и Григорьева. Вместе к вечеру они выбили гитлеровцев из 88-го и 89-го кварталов, а также с элеватора и пристани. Танковый экипаж под командованием младшего гвардии лейтенанта Михайлова прорвался в тыл немцев и стал их крушить там. Танкисты не прекратили уничтожать врагов, даже когда их машина загорелась. Вместе с командиром в огне погибли гвардии старшина Саенко, ефрейтор Низов и старший сержант Гнидин.

В разгар боя за здание элеватора парторг старший сержант Валлиулин повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом пулемет, чтобы остальные бойцы смогли пройти дальше.

Малоземельцы в этот день смогли пробить брешь в обороне врага, и в результате упорных боев, постоянно переходящих в рукопашную, за день продвинулись на 1,5 – 2 км. Это позволило им в районе Холодильника встретиться с подразделениями, которые пробились с противоположной стороны, с Большой земли.

Произошло воссоединение Малой земли с Большой. Кроме того, в наступление с западного направления перешли 83-я морская и 8-я гвардейская стрелковая бригады, а также 176-я дивизия.

Оборона противника в городе, в результате упорных боев, оказалась рассеченной. В этот день всем стало понятно, что немцы не смогут удержать город. После наступления темноты немцы стали покидать Новороссийск в западном и северо-западном направлениях.

В этот день в Геленджик был отправлен снайпер Филипп Рубахо. Сначала операции он был с «куниковцами» не спроста. Филипп Рубахо поклялся, что за смерть Цезаря Куникова немцы дорого заплатят. В время боев снайпер получал ранения, но продолжал уничтожать врага. Когда группа Ботылева оборонялась в клубе им. Сталина, Филиппа Рубахо ранило в ногу, но он попросил одного из бойцов помочь ходить ему и с точки на точку и продолжал убивать гитлеровцев.

Днем ранее снайпера ранило осколком в голову при бомбардировке. Ему становилось все хуже, и 15 сентября он был отправлен на лечение. В госпитале старшина I статьи Филипп Рубахо пролежал месяц и умер 15 октября 1943 года. Он убил 346 врагов своей страны. 68 из них – в Новороссийске.

Легендарный снайпер похоронен в Сочи. Ему присвоено звание Герой Советского Союза, кроме того, Филипп Рубахо внесен в списки одной из воинских частей Черономорского флота.



«Перемалывание» сил врага дало результаты; после 5-ти дней боев наступление стало иметь более интенсивный характер, чем ранее.


Источник