Новороссийск 75 лет назад: Малая земля – поземный город-крепость

Новороссийск 75 лет назад: Малая земля – поземный город-крепость

28 июня 1943 года по командному пункту десантных войск был нанесен удар. Одновременно сбросили свои бомбы 30 «юнкерсов» в сопровождении четырех истребителей и ударила вражеская артиллерия.

Северо-восточнее Новороссийска продолжались бои, и враг опасался, что с Малой земли тоже начнется наступление.

О наших потерях не сообщается. В этот день не зафиксирована гибель кого-либо из командующих десантной группировкой. Малоземельцы давно привыкли, что их плацдарм открыт для обстрелов. Командный пункт был врезан в скалу на глубине шесть с половиной метров. 

— Вся Малая земля превратилась в подземную крепость, – вспоминал в своей книге Леонид Брежнев – 230 надежно укрытых наблюдательных пунктов стали ее глазами, 500 огневых укрытий — ее бронированными кулаками, отрыты были десятки километров ходов сообщения, тысячи стрелковых ячеек, окопов, щелей. Нужда заставляла пробивать штольни в скальном грунте, строить подземные склады боеприпасов, подземные госпитали, подземную электростанцию. 

— Появились даже улицы — Госпитальная, Саперная, Пехотная, Матросская. На них не было ни одного дома, неизвестно, кто придумал эти названия, но случайными они не были. Скажем, Саперная — это овраг, защищенный от огня, а Госпитальная — бугристая местность, насквозь простреливаемая, откуда люди часто попадали в госпитали.

Три линии обороны умудрились создать на малой земле советские инженерные войска на небольшом пятачке. Между каждой были проложены минные поля. Нашим бойцам приходилось всё это прокладывать в каменистой земле, вручную и под обстрелом. Но они обустраивали позиции так, чтобы не отдать Малую землю врагу.


Северо-восточнее Новороссийска продолжались бои, и враг опасался, что с Малой земли тоже начнется наступление.


Источник