Новороссийск 75 лет назад: куниковцы клянутся перед боем, как и прежде

Новороссийск 75 лет назад: куниковцы клянутся перед боем, как и прежде
Шторм, из-за которого пришлось отложить операцию по освобождению Новороссийска, свирепствовал всю ночь. Но утром ситуация изменилась.

Пост с мыса Пенай доложил: «Над горой Колдун чисто». Это было верной приметой того, что вскоре ветер утихнет. Ветер, действительно к середине дня успокоился, новой отсрочки не предвиделось.

Во второй половине дня в Геленджике, для тех, кто должен был высаживаться в Новороссийске, провели короткий митинг.

На митинге выступили командующий фронтом генерал Петров, командующий 18-й армией генерал Леселидзе, челн военсовета Колонин, начальник политического отдела армии полковник Брежнев.

Был митинг и в «куниковском» батальоне. На нем, как и перед высадкой на Малую землю все бойцы и командиры батальона произнесли и подписали клятву:

«Мы, автоматчики, идя в бой, клянемся тебе, Родина, что отдадим все свои силы, а если потребуется, и хинь во имя светлого будущего своей Отчизны. Клянемся драться смело, без страха. Мы, черноморцы-куниковцы, выполним долг перед своим народом с честью! Смерть фашистам!»

Начало высадки десанта было назначено на 2 часа 15 минут 10 сентября. Отправляться из Геленджика надо было за несколько часов. Вечером подразделения десанта начали посадку в мотоботы. Начало операции по освобождению Новороссийска вот-вот начнется.

Информация: Куниковцы. В. И. Савченко. Краснодар. 2005 г.


Источник