Новороссийск 75 лет назад: Брежнев не уверен в готовности своих солдат

Новороссийск 75 лет назад: Брежнев не уверен в готовности своих солдат

Морская пехота усиленно готовилась к высадке в Новороссийский порт для освобождения города. Но их сил не хватало, и для участия в операции были направлены солдаты из армейских подразделений.

Моряки были привычные к подобным высадкам. Море не пугало их. Но для солдат это было впервой.

Николай Старшинов, участник первого «куниковскгого» десанта, ставший в августе 1943-го заместителем комбата по политчасти 3-го отдельного батальона морской пехоты, вспоминал:

«По прибытии батальона в Геленджик меня вызвали к начальнику политотдела Новороссийской ВМБ капитану I ранга М. И. Бакаеву. Как водится, доложил о прибытии.

— Собственно, вызывал не я, сказал Бакаев и обратился к находящемуся в кабинете полковнику в армейской форме. – Это и есть тот самый капитан Старшинов, о котором шла речь.

— А, первый комиссар Малой земли, — шагнул мне навстречу полковник. – Давайте знакомиться. Моя фамилия Брежнев.

Он предложил мне сесть.

Вам, очевидно, известно, что в Новороссийском десанте будут участвовать и наши армейские части. Так вот, есть просьба выделить двадцать — двадцать пять хороших ребят. Пусть они побеседуют с пехотинцами, обучат их, как надо вести себя при высадке, как вести бой в новых для них условиях. Надеюсь, такие люди у вас есть?

— Еще бы! – ответил за меня Бакаев – В этом батальоне, Леонид Ильич, плохого человека найти трудно.

— Н не найдете, — вставил я.

— Вот видите, — заметил полковник Брежнев. Я так и знал. Поэтому и приехал за помощью…

После этой беседы в политотделе мы выделили для встреч с армейцами самых отважных, проявивших себя в схватках с врагом младших командиров и краснофлотцев…».

Информация: Куниковцы. В. И. Савченко. Краснодар. 2005 г.


Моряки были привычные к подобным высадкам. Море не пугало их. Но для солдат это было впервой.


Источник