Новороссиец Асламбек Макалов спас две жизни, но героем себя не считает

Новороссиец Асламбек Макалов спас две жизни, но героем себя не считает
Не только пожарные и представители МЧС принимали участие в тушении крупного пожара в Новороссийске.

Наверняка многие новороссийцы помнят страшный пожар, который разгорелся в доме по проспекту Дзержинского ранним утром 2 сентября. Напомним, тогда при неосторожном обращении с огнём при курении огонь вспыхнул в квартире на восьмом этаже. Из-за пожара эвакуировали 120 жильцов дома. «Блокноту» стало известно, что самое непосредственное участие в тушении пожара принял житель Новороссийска, заместитель официального представителя Чеченской Республики по Краснодарскому краю Асламбек Макалов. Корреспондент встретился с героем и узнал, как всё произошло.

— Я себя героем не считаю. Любой нормальный человек поступил бы так же, а на месте тех, кому была нужна помощь, мог быть кто угодно, в том числе и я. Около шести часов утра я проснулся из-за запаха гари, проверил квартиру, убедился, что всё хорошо, и выглянул в окно. Во дворе напротив горела квартира. Семью я не стал будить, быстро оделся и побежал туда. Возле подъезда уже стояло человек 15-20. Я спросил, тушит ли кто-нибудь пожар, и, не услышав ответа, бросился в подъезд, — вспоминает Асламбек.

Когда он оказался в подъезде, первым делом он открыл окна на 6-8 этажах: всё было в дыму, видимость стремилась к нулю, да и дышать было тяжело. Это помогло, и мужчина стал будить соседей. Оказалось, что ещё не все покинули здание. Но некоторые бросились на помощь Асламбеку: наливали воду в вёдра и тазики.

— Я дошёл до квартиры, где был пожар. Пламя добралось уже до входной двери, поэтому я начал поливать стены, чтобы огонь не перекинулся на другие квартиры. Я точно знал, что в зале есть два человека — мужчина и женщина. А был ли там кто-то ещё — неизвестно, — рассказывает мужчина.

Он отметил, что пожарные прибыли на место пожара очень оперативно, но какое-то время не могли добраться до пожара из-за плотно припаркованных машин, поэтому тушили снаружи. Затем, когда появилась возможность, они поднялись и сказали Асламбеку: «Спасибо большое за помощь, дальше мы сами».

Не имея необходимой подготовки, Асламбек спас жизнь людей, лишившись при этом волос.

— Я наглотался угарного газа. Уже потом, когда вышел на улицу, почувствовал слабость. Вернувшись домой, осознал, что волосы обгорели до корней, пришлось налысо бриться. Глаза были такие, будто я всю ночь плакал. Но это мелочи. Главное, что никто не пострадал, — улыбается Асламбек Макалов.

Он обратился к новороссийцам с пожеланием всегда приходить на помощь нуждающимся независимо от национальной и религиозной принадлежности. Но в первую очередь, конечно, никогда не попадать в такие ситуации.



Алиса Селезнёва





Источник