Нежность орхидеи и жало змеи – в окрестностях Новороссийска цветет опасное растение

— Девочки, это катастрофа. Были у дерматолога, поставили — ожог от растения Ясенец Кавказский. 

Из всего лечения прописали: протирать спиртом, менять повязки, обрабатывать фурациклином. Мне одной кажется, что это какое-то неполноценное лечение? Кто сталкивался с ожогами от ясеня, как лечили?

— Никаким спиртом не протирайте, нельзя. Останутся шрамы. cosmetolog_novoross
— А я думаю, что нужно вызвать скорую, сейчас там очень грамотные специалисты! По себе знаю. Во-первых, они, если нужно отвезут в больницу, а если нет, то сразу определят заболевание и назначат облегчающие, экстренные средства. Я бы здесь не писала и не просила совет. Идите к нормальным врачам! nvrsk.dom.
Такая дискуссия развернулась в соцсетях среди мамочек Новороссийска.

Ее темой стало опасное растение – красивый цветок, похожий на миниатюрную орхидею, — ясенец кавказский.

 цвет.jpg

Он цветет у нас в мае и в июне и его нужно обходить на метр стороной.

Татьяна Трибрат, известный новороссийский эколог, большой знаток флоры и фауны региона, рассказала «Блокноту» о коварстве ясенца:

— Ясенец выделяет горючий газ, стоит поднести зажженную спичку – и можно получить термический ожог. А само растение наносит химические ожоги. Их лечат по-другому, чем химические, а темные пятна могут оставаться в течение года.

Недавно в походе встретили девушку с букетом полевых цветов. Заметили в центре букета ясенец. Предупредили девушку об его опасности. Но она отнеслась к нашим словам с недоверием.

К сожалению, местные жители недостаточно информированы о последствиях контакта с этим растением. Хотя ясенец у нас распространен повсеместно, он любит долины рек, ущелья, леса…

Растение реагирует на движение воздуха и может наносить химические ожоги даже на расстоянии до метра, то есть без контакта. Тем более, опасно его трогать, рвать. Просто обходить ясенец за метр стороной. Во время его цветения в походы одевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела – рубашки с длинным рукавом, брюки, носки.

Последствия ожога проявляются не сразу, а через 3-4 часа.

У нас только два растения, которые представляют опасность при внешнем контакте с ними – это борщевик и ясенец. Нужно их запомнить и обходить стороной, — такой простой рецепт предлагает Татьяна Трибрат.

А если ожог уже получен, то лечат его не как термический, а как химический. Об этом подписчикам «Блокнота» расскажут специалисты-медики более подробно. А также – о других опасных фито-контактах, подстерегающих детей и взрослых на море и на суше. Следите за нашими публикациями.

Лариса Викторова


Из всего лечения прописали: протирать спиртом, менять повязки, обрабатывать фурациклином. Мне одной кажется, что это какое-то неполноценное лечение? Кто сталкивался с ожогами от ясеня, как лечили?


Источник