Кубанский судья порекомендовал стерилизовать мать семерых детей: скандальную запись его слов обнародовал адвокат женщины

Кубанский судья порекомендовал стерилизовать мать семерых детей: скандальную запись его слов обнародовал адвокат женщины
По мнению правозащитника, подобное поведение судьи недопустимо.

Громкий скандал разыгрался вокруг служителя Фемиды Курганинского районного суда. Причиной ему стало неосторожное высказывание судьи в отношении многодетной матери.

Как сообщает «Комсомольская правда», в декабре 2017 года местные органы опеки подали иск в суд на 40-летнюю мать семерых детей Светлану Сажневу о лишении ее родительских прав.

По словам чиновников, дети содержались в плохих условиях, от воспитания их она уклонялась. В отношении четырех взрослых детей она ранее была лишена прав. В 2016 году ее поставили на профилактический учет, привлекали по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В 2017 году у нее утонула шестилетняя дочь, и органы опеки подали иск о лишении родительских прав в отношении трех маленьких детей.

Но защитник Светланы Людмила Леонова утверждала, что  дети содержатся в нормальных условиях, и их нужно оставить с мамой.

Звонок судье 

Накануне судебного процесса 10 декабря 2017 года адвокат позвонила в суд с просьбой перенести заседание. То, что она услышала в ответ от судьи возмутило правозащитника. Она успела записать разговор.

— Простите, с кем я говорю? – спрашивает Людмила Николаевна.

— Константин Георгиевич, судья.

— Очень приятно… Дело о лишении родительских прав — все-таки серьезное, — продолжает юрист.

— Слышите, да ее не только лишить прав надо, но и сделать операцию медицинскую по ограничению. У нее восемь детей, — отвечает собеседник.

После этого Людмила Леонова обнародовала запись телефонного разговора.

По ее словам, она хотела привлечь внимание к поведению судьи, который позволяет себе такие слова в отношении ответчика, при том, что дело еще не рассмотрено.

Несмотря на скандал, суд вынес решение об ограничении родительских прав Светланы.

После инцидента Курганинский районный суд решил провести проверку.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что Верховный суд России разъяснил органам опеки, как и от чего надо защищать детей.

Источник