Коварная болезнь, которую часто недооценивают. Врач-флеболог отвечает на актуальные вопросы

Коварная болезнь, которую часто недооценивают. Врач-флеболог отвечает на актуальные вопросы
Мы часто недооцениваем эту болезнь, считая ее главной опасностью – эстетический дефект.

Однако врачи предупреждают – варикоз может быть смертельно опасен и имеющееся статистика тому подтверждение. Эта коварная болезнь, зачастую не вызывающая ярко выраженных симптомов, потому что вены, не имея нервных окончаний, практически не болят. Пациент не обращается к врачу, пока не наступает момент Х – запущенная стадия.

Что же делать и как побороть недуг не дожидаясь неприятных последствий? О методах лечения варикоза и других заболеваний вен читателям «Блокнота» рассказала врач-флеболог медицинского центра «Медичи» @medichi_novoros , кандидат медицинских наук г. Москва Татьяна Ватолина.

Для справки: Флеболог — это врач, который занимается болезнями вен. Раньше такие проблемы решались посредством сосудистой хирургии. Однако на сегодняшний день существует отдельное профильное направление с применением современных и более эффективных методов лечения — флебология.

— В чем преимущество флебологии?

— Развитие новой отрасли исключает необходимость обращения пациента к разным специалистам, ведь флеболог -это и хирург и диагност в одном лице. Весь процесс лечения проходит под контролем аппарата УЗИ., который выступает практически глазами хирурга-флеболога. Это очень важно — понимать анатомическое строение вен, гемодинамику, как работают клапаны, когда врач ведет пациента c момента обращения. В классической хирургии врач видит только разрез и причинное место, основываясь в основном на теоретических знаниях. А ведь у каждого организма могут быть свои особенности — где-то вена может проходить выше, где-то ниже и т.д. Поэтому врач должен сам делать УЗИ, и на основании собственных наблюдений, а не заключений других специалистов, принимать решение о методах лечения и их целесообразности.

— Какие методы лечения вы используете?

— Болезни вен бывают разные. Самая распространенная из них — варикоз. Мы используем эндовенозную лазерную облитерацию. Это своеобразное «запаивание» вен лазером . Хирург проводит процедуру без надрезов – вместо этого осуществляет прокол под местным обезболиванием амбулаторно. Лазерный световод входит в просвет сосуда и влияет на поврежденную стенку. Так мы устраняем не только последствия болезни — косметический эффект, но и ее причину. Примечательно, что данная процедура может быть проведена в независимости от возраста пациента, и практически на любой стадии заболеваний, если УЗИ обследование не выявит каких-нибудь особых анатомических вариаций.

 — Насколько такая операция болезненна?

— Нельзя сказать что это абсолютно безболезненно, потому что уколы присутствуют. Кто-то сравнивает данную процедуру со стоматологией, где так же присутствует укол анестезии, после чего человек чувствует ощущения, но не болевые. Иногда мы используем препараты, которые не относятся к наркозу, человек находится в сознании, но будучи более спокойным.

 — Как долго длится процесс реабилитации и существуют ли послеоперационные ограничения?

— После «операции» разрешены привычные физические нагрузки бытового характера, и даже допустимы занятия в тренажерном зале, исключая тяжелые веса. В курс реабилитации включена необходимость ношения компрессионного трикотажа на протяжении двух недель. Да, это дискомфорт, однако важно понимать — если варикоз не лечить, то носить трикотаж придется всю жизнь.

 — Сколько стоит такая «операция»?

— Цена зависит от сложности, количества вен. Средняя стоимость в Новороссийске 40 тысяч рублей. В Москве такая процедура на порядок дороже. Отмечу, что это стоимость комплексной операции, включающей все пораженные зоны (если, например, варикоз присутствует на обеих ногах, а также послеоперационный осмотр также под контролем УЗИ.. Если у пациента вдруг обнаружится рецидив, или не сработал лазер, что возможно лишь в редких случая, то мы делаем повторную операцию бесплатно.

 — Можно ли говорить о варикозе, как о наследственной болезни?

— Наследственный фактор имеет место, однако решающее значение имеет активный и здоровый образ жизни.

 — Сколько длится операция?

— Весь процесс от захода в кабинет до избавления от варикоза — 1,5 часа. Обычно мы даем пациенту день на раздумье, сдачу анализов, моральную подготовку.

 — Какой у вас опыт в данной сфере?

— Шесть лет. Сначала я занималась сосудистой хирургией, потом перешла к новым методам лечения.

 — Почему в муниципальных учреждениях невозможно сделать такую операцию?

 — Потому что это дорого. Дорогое оборудование и особенно расходные материалы. Стоимость операции — это стоимость расходных материалов в большей мере.

 — Какие еще заболевания вен возможно вылечить в вашей клинике?

— Тромбоз в не варикозных венах, основная причина которого — нарушение свертываемости крови. В данном случае генетика имеет значение.

— Вам приходилось сталкиваться с неправильными диагнозами других специалистов?

— Существует особый нюанс с беременными женщинами. Вообще беременность — наиболее частая причина возникновения варикоза у женщин, когда расширение вен происходит физиологически. Однако, они имеют свойство восстанавливаться. У меня была пациентка, которой другой специалист настойчиво рекомендовал операцию, но она отказалась. Спустя время вены восстановились. Отсюда вывод — тактика должна быть иной — лучше выждать период.

— Расскажите про функцию «Второе мнение», которую предлагает ваша клиника.

— Ее суть состоит в том, что человек, сомневающийся в необходимости операции, назначенной другим специалистом, может прийти к нам в клинику и бесплатно проконсультироваться. Наша основная цель-помочь человеку и не навредить. Бывало такое, что нам приходилось отговаривать от операции.

Болезнь вен – распространенный недуг. Даже если вы не испытываете большого дискомфорта, помните, часто серьезные проблемы выступают «овечкой» в волчьей шкуре. В случае «первых звоночков» – проконсультируйтесь со специалистом.


Натали Эн




Источник