Комары занесли в Новороссийск смертельно-опасный вирус, против которого нет вакцины

Комары занесли в Новороссийск смертельно-опасный вирус, против которого нет вакцины
Лихорадкой Западного Нила заразилась жительница Новороссийска.

На Черноморское побережье из Египта и Юго-Восточной Азии мигрировали комары, которые переносят вирусы лихорадки Западного Нила. В прошлом месяце, по официальным данным, болезнь подхватили 4 жителя Кубани. Недавно стало известно об очередных случаях заражения, в том числе в Новороссийске. 

В 2019 году лихорадка Западного Нила уже поразила жителей Анапы, Краснодара, Каневского, Усть-Лабинского, Тихорецкого и Динского районов. В городе-герое известно только об одном случае заболевания. Болезнь «подхватила» женщина. Сначала симптомы были похожи на простуду, но потом её состояние ухудшилось. Родственники обратились в больницу. По сообщению источника «Блокнота», женщина до сих пор проходит курс лечения. 

Стоит отметить, что жительнице Новороссийска повезло, ведь против опасного вируса нет вакцины. А вот очаг Западного Нила в крае имеет официальный статус еще с конца XX века. Болезнь опасна своими осложнениями: поражением ЦНС.

— Наиболее частые последствия, почему, так сказать, и боятся этого заболевания — это поражение центральной нервной системы или, как говорят, менингит, медицинский энцефалит. Такие случаи бывают. Поэтому, чтобы не допускать этого, лучше сразу обратиться в больницу, — прокомментировал ситуацию главный врач краснодарской Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов.

Самые тяжелые последствия болезни зафиксированы в Тихорецком районе. Организм 75-летней женщины не справился с инфекцией. Вирус вызвал осложнения и привел к летальному исходу. Соседи погибшей рассказали, что началось всё с комариного укуса. Правда, официального подтверждения или опровержения этому нет. Примечательно, что жительница Новороссийска почувствовала недомогания тоже после укуса комара. Официальные источники не подтверждают, но и не исключают, что именно это стало причиной болезни. Из неофициальных источников известно, что в квартиру женщины приезжали специалисты и потравили кровососущих. В Тихорецком районе тоже прошла «зачистка» от комаров у прибрежных зон и в подвалах жилых домов.

Свидетели и знакомые пострадавших рассказывают что комары, которые оставили укус чуть-чуть крупнее обычных и имеет ярко-черную окраску. Единственный способ защиты от опасного вируса — регулярная обработка территорий от комаров, но масштабы проблемы таковы, что справиться с ней полностью будет сложно.
Стоит отметить, что «чужеземные» комары, по мнению специалистов облюбовали побережье Черного моря в связи и изменениями климата: дождливого лета и теплой зимы. Новые виды, которые перебрались в Россию, кроме лихорадки Западного Нила могут быть переносчиками других экзотических болезней: Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. 

Напомним, наиболее масштабная вспышка лихорадки Западного Нила зафиксирована в 2012 году в Волгоградской области. Тогда в больницу попали около сотни человек, нескольких спасти не удалось. 
Прогноз эпидемиологов не самый благоприятный. В России, по их мнению, сформировался уже природный очаг болезни — юг, Поволжье и Западная Сибирь.  По мере потепления климата территория, где отмечаются случаи лихорадки, будет только расширяться. Защитить от вируса пока могут только средства, отпугивающие комаров, ведь вакцины от лихорадки находятся лишь на стадии клинических испытаний.

К счастью, пик активности комаров подходит к концу. В связи с резким похолоданием, в Новороссийске их почти не осталось. Скоро риски подхватить «заразу» сойдут на нет, поэтому переживать не стоит. Кроме того, в магазинах представлен широкий ассортимент спреев и средств, отпугивающих кровососущих. 

Екатерина Астахова

function onMessage(o){document.getElementById(«pollFrame»).style.height=(o.data.height+10)+»px»}var windowProxy;window.onload=function(){windowProxy=new Porthole.WindowProxy(«http://polls.bloknot.ru/proxy.html»,»pollFrame»),windowProxy.addEventListener(onMessage)};
Источник