Ко Дню Победы: 13 улиц города, названных именами Героев, воевавших в Новороссийске

Ко Дню Победы: 13 улиц города, названных именами Героев, воевавших в Новороссийске
В преддверии Дня Победы НАША подготовила подборку о Героях Советского Союза, принявших участие в боях за Новороссийск.

Прогуливаясь или проезжая по улицам Новороссийска, мы часто обращаем внимание на их названия: улица снайпера Рубахо, Ботылева и Сипягина. Но, к сожалению, не все знают, почему те или иные городские объекты названы именно так.

9 мая 2018 года в России отмечают День Победы и 73-годовщину окончания Великой Отечественной войны. В Новороссийске, как и в других городах, пройдет парад и салют в память о тех, кто защищал нашу страну. Перед праздником НАША узнала, в честь каких Героев Советского Союза названы улицы города.

Оказалось, что именами героев, которые принимали участие в боях за Новороссийск названо 13 улиц. Также в год 75-годовщины освобождения Новороссийска от захватчиков еще двум улицам присвоят имена Героев Советского Союза Леонида Буткевича и Джагана Караханяна, которые принимали участие в боях за город-герой.

Аветисян Унан Мкртычевич

В августе 1943 года дивизия Унана Аветисяна вошла в состав 18 армии, которая принимала участие в освобождении Новороссийска от фашистских захватчиков. Дивизия должна была занять позиции на горе Долгая и наступать в направлении поселка Верхнебаканского. В ходе выполнения боевого задания Унан Аветисян проявил храбрость и увлек за собой остальных бойцов советской армии. Однако, пытаясь блокировать дзот противника, он был смертельно ранен 16 сентября 1943 года.

Борисов Михаил Алексеевич

С июля 1942 года Михаил Борисов был назначен в истребительный авиаполк Черноморского флота сначала на должность летчика, а потом — командира звена. 10 августа 1942 года он вылетел на самолете «ЛаГГ-3» на перехват немецкий бомбардировщиков, которые приближались к Новороссийску. Обнаружив 5 самолетов противника, он сбил ведущего, а сержант Холявко — замыкающего. После чего Михаил Борисов пошел на воздушный таран, сбив два бомбардировщика. При этом самолет советского летчика загорелся, и он погиб.

Ботылев Василий Андреевич

Василий Ботылев в составе отряда куниковцев штурмовал западное побережье Цемесской бухты. А в ночь на 10 сентября в составе батальона, сформированного из отряда куниковцев, Василий Ботылев высадился десантом на пристани Старопассажирская, Нефтеналивная, Элеваторная. Группе советских бойцов под командованием Ботылева удалось занять клуб имени Сталина, после чего в течение шести суток бойцы вели непрерывный бой с противником. Спустя шесть дней  Новороссийск был освобожден.

Каданчик Сергей Николаевич

13 декабря 1942 года его назначили командиром 1339-ого полка, бойцы которого особо отличились во время освобождения Новороссийска от захватчиков. 11 сентября 1943 года полк высадился десантом к восточному молу и, наступая на противника, штурмом овладел укреплениями врага в районе Дворца цементников, «Пролетария» и «Красного двигателя». За день до освобождения Новороссийска Сергей Каданчик, находясь в наблюдательном пункте, погиб от прямого попадания снаряда.

Корницкий Михаил Михайлович

В составе десанта Куникова 4 февраля 1943 года Михаил Корницкий высадился в Станичке. В бою за плацдарм он гранатами подорвал дзот, а затем и танк. 7 февраля 1943 года бойцы прорвали к школе, Корницкий метнул связку гранат под гусеницы немецкого танка. Путь в подвал школы, где было укрытие, преграждал каменный забор, за которым была группа противников. Обвязавшись гранатами и зажав в руке противотанковую гранату, Михаил Корницкий устремился к каменному забору, вскочил на него и бросился сверху на гитлеровцев.

Куников Цезарь Львович

С началом войны старший политрук запаса Куников вступил добровольцем в армию. Уже в сентябре 1941 года он добился перевода в ВМФ. Для отвлечения сил противника в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием майора Цезаря Куникова высадился на укрепленном побережье Новороссийска в районе поселка Станичка. Десанту удалось занять позиции врага и закрепиться на плацдарме, отразив 18 атак противника. Операция положила начало освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года.

Леднев Иван Васильевич

В феврале 1943 года капитан-лейтенант высаживал десантный отряд куниковцев на берег Станички. В течение шести суток он высаживал на Новороссийское побережье десантные группы,доставлял боевую технику, боеприпасы, продовольствие и увозил раненых. В море у Мысхако Иван Леднев провел 18 боев с немецкими торпедными катерами.

Леженин Алексей Иванович

В ночь на 10 сентября 1943 года начался штурм Новороссийска. Во главе двух батальонов Алексей Леженин высадился на побережье в районе электростанции. Десант Леженина выбил противника из электростанции и за день отразил около 10 контратак. 15 сентября 1943 года с небольшой группой подкрепления с танком и самоходной пушкой Леженин подошел на помощь передовому отряду первого батальона. Командиры поднялись в наблюдательный пункт на второй этаж дома, куда попал вражеский снаряд. Майор Леженин умер, не приходя в сознание.

Носаль Евдокия Ивановна

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года Евдокия Носаль вылетела на боевое задание на Малую землю, при возвращении на аэродром ее самолет был атакован противником. В результате обстрела Носаль погибла от осколка снаряда, попавшего ей в висок. 24 мая 1943 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Райкунов Александр Васильевич

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года при высадке десанта Цезаря Куникова на Малую землю Александр Райкунов находился на одном из сейнеров, обеспечивающих высадку. С марта по август 1943 года старший лейтенант Райкунов со своей группой практически ежедневно доставлял на Малую землю пополнения и грузы. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года рота автоматчиков под командованием Райкунова высадилась на 4 причал, и, прорвав оборону врага, бойцы заняли левый берег реки Цемес, элеватор, ЖД вокзал. В течение последующих пяти дней рота вела ожесточенные бои.

Рубахо Филипп Яковлевич

Весной 1943 года Филипп Рубахо был зачислен командиром команды снайперов Новороссийской ВМБ. В июле в районе Сахарной головы уничтожил шесть фашистов, разведал подступы к доту противника, откуда велся обстрел боевых порядков, и на следующий день подорвал его вместе с расчетом. Семьдесят шесть краснофлотцев и старшин обучил Филипп Рубахо искусству меткой стрельбы. К сентябрю 1943 года счет снайпера Рубахо был доведен до 256 уничтоженных фашистов. В ночь на 10 сентября вместе с группой разведчиков Рубахо высадился на берег и уничтожил огневые точки противника. В бою за клуб имени Сталина Рубахо был дважды ранен, но он продолжал стрелять. В дни штурма Новороссийска он уничтожил еще 68 гитлеровцев, доведя свой боевой счет до 346 фашистов. После третьего ранения Филиппа Рубахо, потерявшего сознание, эвакуировали в госпиталь в Сочи, где он умер 15 октября 1943 г.

Севрюков Леонид Иванович

Всего сержант Леонид Севрюков совершил сто пятьдесят один боевой вылет, сбил четыре вражеских самолёта. 28 апреля 1942 года, защищая Новороссийск, сбил два вражеских бомбардировщика, в том числе один на полном ходу — тараном, но сам погиб.

Сипягин Николай Иванович

В сентябре 1942 года Николай Сипягин был направлен в Новороссийск. Катера, которыми он командовал, высаживали десант Куникова в район Станички в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. За ночь в Новороссийск из Геленджика на катерах прибыли более 800 бойцов. Во время обороны плацдарма Малая земля в течение 7 месяцев на плавсредствах доставлялись припасы бойцам. В сентябре 1943 года советским командованием была спланирована Новороссийская операция. Город решили штурмовать с трех сторон, а доставить этот десант должны были катерники Сипягина.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что кинжалы из вагонных рессор и обучение самбо: высадка куниковцев в Новороссийске. Как это было.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!


Источник