Календарь. Новороссийская катастрофа – скандал век спустя

Календарь. Новороссийская катастрофа – скандал век спустя

Предпосылки Новороссийской катастрофы, как назвали эвакуацию частей Белой армии из города, начали проявляться заранее.

 В Новороссийске собрались силы, объединенные по принципу «против кого будем дружить», но имеющие разные политические взгляды. По мере приближения Красной армии Антону Деникину, который формально командовал всеми подразделениями в городе, становилось все трудней управлять собравшимся воинством.

 Наверное, сложнее всего определиться было казакам. Члены Кубанской Рады (организация, провозгласившая независимую Кубанскую республику) говорили об отделении от России. Была там и фракция, которая вела переговоры о присоединении Кубани к Украине. Деникин официально держался принципа «единой и неделимой России», но не отвергал помощи от Рады и сотрудничавшего с немцами казачьего генерала Краснова.

 Возможно из-за отсутствия внятной позиции в стане Белой армии, началось массовое дезертирство казаков. Кто-то пополнил ряды Красной армии, а кто-то ушел в банды, которых было в те времена немало.

 25 марта 1920 года передовые части Красной армии захватили Тоннельную и вышли к Гайдуку. Несмотря на то, что эвакуация планировалась заблаговременно, началась паника, и люди покидали город в обстановке полного хаоса.

 — Офицерская рота для порядка (!) выкатила пулемёты… От палубы до трюма всё забито людьми, стоят плечом к плечу, и так до Крыма. В Новороссийске орудий не грузили, всё было брошено. Оставшиеся люди сбились на молу у цементных заводов и молили взять их, протягивая в темноте руки, — вспоминал потом генерал Дроздовского полка Антон Туркул.

 Туркул в итоге благополучно сбежал в Европу и пошел на службу нацистам, а в 1944-м вступил в ряды власовцев. Но далеко не все офицеры смогли сесть на корабли.

 — Погрузили всех сестёр,

   Дали место санитарам,

   Офицеров, казаков

   Побросали комиссарам, — такой стишок ходил по Новороссийску в те дни.

 Есть свидетельства, что спешили и паниковали зря. Первые отряды красных были малочисленны, а в городе скопилось большое количество дивизий всех видов войск. В Новороссийске было вооружение, боеприпасы, артиллерия, танки и бронепоезда. Кроме того в Цемесской бухте находилась эскадра боевых кораблей союзников России по «Антанте».

 — Поспешная постыдная догрузка 13 марта (по «старому» стилю, — прим. «Блокнот») не вызывалась реальной обстановкой на фронте, которая мне, как отходившему последним, была очевидна. Никаких значительных сил не наступало, — докладывал полковник донской сводно-партизанской дивизии Яцевич.

 Но воевать за город не захотели ни отряды Белой армии, ни (тем более) представители иностранных «союзных» войск. В городе, кроме солдат, офицеров и казаков, бросали военную технику, лошадей и даже верблюдов. Ранее «Блокнот» писал, как в этом хаосе уничтожили «Единую Россию».

 В 2013-м году в Новороссийске был установлен памятник «Исход», название которого было позаимствовано из Библии. Так назывался массовый уход еврейских рабов из Египта.

 Памятник стал центром скандала. Среди имен, указанных на памятной табличке, затесался Туркул, тот самый власовец. И это в городе-герое! Возмущенные жители города стали требовать убрать этот позор, и администрация Новороссийска приняла решение фамилию срезать. Следы срезанной фамилии можно увидеть и теперь. В народе памятник получил название «Мужик с конем» или просто – «Конь». 

 Использована информация с сайта topwar.ru (Восточный ветер).

Владимир Мирный


 В Новороссийске собрались силы, объединенные по принципу «против кого будем дружить», но имеющие разные политические взгляды. По мере приближения Красной армии Антону Деникину, который формально командовал всеми подразделениями в городе, становилось все трудней управлять собравшимся воинством.


Источник