Календарь: Ленин распорядился расстрелять чекистов из Новороссийска

Календарь: Ленин распорядился расстрелять чекистов из Новороссийска

Сохранилось письмо от 24 октября 1921 года, где Владимир Ленин распорядился разобраться со сложившийся обстановкой в черноморских портах, «арестовать паршивых чекистов и привезти в Москву виновных и их расстрелять».

Письмо было ответом на жалобу Наркома иностранных дел Георгия Чичерина.

— Многоуважаемый Владимир Ильич, Поддержка хороших отношений с Турцией положительно невозможна, пока продолжаются нынешние действия особых отделов и вообще чекистов на Черноморско-Кубанском побережьи. С Америкой, Германией и Персией уже возник из-за этого ряд конфликтов, — жаловался глава наркомата. — С Германией уже был у нас крупный скандал, вследствие обыска, произведенного насильственным образом Новороссийским особым отделом в море на германском судне, с которого наши чекисты, вопреки протесту немцев, сняли некоторых пассажиров. Правительству пришлось извиняться перед Германией, к чему тамошние чекисты совершенно равнодушны.

В целом, со слов Чичерина, представители особых отделов в черноморских портах устраивали произвол в отношении иностранных торговцев. Улаживать скандалы приходилось нашим дипломатам.

— В Новороссийске в аналогичном случае произошло оскорбление чекистами турецкого флага. У турецких фелюжников, т. е. мелких купцов, едущих на фелюгах, которые (иногда поневоле, вследствие бури) заходят в эти гавани, товары просто отбираются без компенсации, даже в тех случаях, когда фелюжники производят товарообмен с местными агентами Внешторга. Турецкий посол много раз указывал мне в самой настоятельной форме на то, что обобранные до нитки нашими чекистами турецкие мелкие купцы, возвращаясь в Малую Азию, распространяют там самую недобрую славу про Советскую Россию.

После непродолжительной переписки Льву Троцкому и Иосифу Сталину было поручено ознакомиться с инструкциями чекистов и «привлечь к суровой ответственности те местные чекистские органы, которые не выполняют эти инструкции и руководствуются методами 18 года».

Для дальнейшего контроля за обстановкой в Новороссийск был назначен уполномоченный нарокомата иностранных дел Карл Петерсон. Он прожил в нашем городе до 1926 года и скончался от туберкулеза.

Владимир Мирный



Письмо было ответом на жалобу Наркома иностранных дел Георгия Чичерина.


Источник