Календарь: 14 апреля покончил жизнь самоубийством Владимир Маяковский

Календарь: 14 апреля покончил жизнь самоубийством Владимир Маяковский
В этот день не стало одного из крупнейших поэтов XX века.

Утром 14 апреля Маяковский приехал к Веронике Полонской, с которой он встречался уже второй год. В 1990-м году 82-летняя Полонская вспоминала в интервью журналу «Советский экран» в 10.30 у неё в театре была назначена репетиция с Немировичем-Данченко:

«Я не могла опоздать, это злило Владимира Владимировича. Он запер двери, спрятал ключ в карман, стал требовать, чтобы я не ходила в театр, и вообще ушла оттуда. Плакал… Я спросила, не проводит ли он меня. «Нет»,— сказал он, но обещал позвонить. И ещё спросил, есть ли у меня деньги на такси. Денег у меня не было, он дал двадцать рублей… Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела ещё не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно. Я бросилась к нему, я повторяла: «Что вы сделали?..» Он пытался приподнять голову. Потом голова упала, и он стал страшно бледнеть… Появились люди, мне кто-то сказал: «Бегите, встречайте карету «Скорой помощи»… Выбежала, встретила. Вернулась, а на лестнице мне кто-то говорит: «Поздно. Умер…»».

Оказалось, что он заранее написал предсмертное письмо, которое начиналось словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…».

Прощание с поэтом в Доме писателей продлилось 3 дня. Люди шли нескончаемым потоком. К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта.


Порт

Простыни вод под брюхом были.
Их рвал на волны белый зуб.
Был вой трубы — как будто лили любовь и похоть медью труб.
Прижались лодки в люльках входов к сосцам железных матерей.
В ушах оглохших пароходов горели серьги якорей.


Источник