Исторический Новороссийск: парк Ленина и кости немцев

Интересные факты о самом известном парке отдыха в городе

Известный всем парк Ленина имеет довольно богатую, но местами грустную, историю. Еще в 19 веке, в апреле 1876 года на его месте обустроили городской сад. До революции жители называли его «Царским». В то время он был весьма современным: по вечерам дорожки освещали керосиновыми фонарями, а в центре сада работала главная достопримечательность – фонтан. Еще одним излюбленным местом горожан был деревянный театр и ресторан. Размеры сада были небольшими, примерно в 4 раза меньше, чем нынешний парк имени Ленина.

Все поменялось в 1931 году, когда снесли Николаевский собор (находился он на месте Планетария) – именно тогда сад решили подлить до улицы Советов. Городской сад преобразовали в целый парк, его украсили белыми социалистическими скульптурами и красивыми цветочными клумбами.

Исторический Новороссийск: парк Ленина и кости немцев

Все поменялось в годы Великой Отечественной войны. В то время город был полностью захвачен фашистами. Немцы переоборудовали парк под личное кладбище, где хоронили своих офицеров и солдат. Начало кладбища шло от Соборной площади (места, где сейчас стоит Планетарий). Могилы располагали рядами, их количество было настолько велико, что изрыт был весь парк.

Исторический Новороссийск: парк Ленина и кости немцев

После освобождения Новороссийска от оккупантов, немецкое кладбище сравняли с землей. Было принято решение восстановить городской парк с нуля, и дать ему имя парк Ленина. К 1950 году появилось озеленение и новые скульптурные композиции. А еще небольшой бассейн, который летом наполняли водой.

Исторический Новороссийск: парк Ленина и кости немцев

Исторический Новороссийск: парк Ленина и кости немцев

Ходят слухи, что новый парк строили прямо на костях. Выкапывать мертвых никто не стал.

По сведениям одних очевидцев, уже в наше время приезжали немцы и вели раскопки в парке со стороны улицы Революции 1905 года – у них сохранились карты погребений и они доставали останки родственников.

По другим данным, останки солдат Вермахта были перезахоронены при строительстве парка. Кости оттуда вывозили самосвалами куда-то за город, на свалку.

Если посмотреть шире, то на месте каждого парка в городе было кладбище: парк Фрунзе, площадь Героев, Октябрьская площадь. Именно по этой причине данные места не застраивали.

  • Читайте также: как в городе миллионеры строили уникальные для всего края дома.

Источник