Это не бардак, беспорядок и некрасиво — это новый бренд Новроссийска

Характерный бренд Новороссийска заставил создателей объяснятся перед горожанами.

17 Ноября в Администрации состоялся брифинг посвященный новому бренду города. Члены организационного комитета собрали СМИ, чтобы ответить на все вопросы, которые возникли в ходе конкурса.

Напомним, 29 декабря конкурсная комиссия объявила победителя. Им стал проект краснодарской дизайнерской компании «DOODAH».  

На брифинге выступила Инна Кудрявцева, арт-директор агенства. Ей дали возможность рассказать о проекте и смысле, который вложили в новый бренд. Стоит отметить, что проект пришелся по душе не всем жителям города, некоторые его называли бардаком и безвкусицей. 
  
Создатели сами подтвердили, что после объявления результатов, авторы столкнулись с волной негатива.

— Многие писали нам на почту: как так, что ваш вариант выиграл? Вот этот вот «ссийск», этот бардак?, — сказала Инна Кудрявцева.

 Арт-директору студии пришлось оправдываться за неоднозначный перенос, ломанные линии и странные символы. Основной аргумент, которым объясняют победу — это шрифт.

 На брифинге Инна Кудрявцева уделила большое внимание рассказу о том, как важно было сделать новый шрифт, а не использовать существующий. Правда, доделать его еще не успели. Новый шрифт, как и полноценный бренд-бук в ближайшие несколько месяцев будет дорабатываться. 

 Кроме общего непонимания, почему именно этот вариант победил, новороссийцы осуждали перенос слова. В представленном варианте названия города делили на две части: Новоро — ссийск. Это вызвало волну бурных обсуждений среди горожан. Оказалось, что это уже не названия города, а графика, к которой неприменимы правила русского языка. Чтобы успокоить возмущенных новороссийцев, в «DOODAH» сделали несколько вариантов переноса слова. Новый бренд предполагает написание Новороссийска в разных вариантах. Если понадобится, то его переведут даже на китайский. 

— Мы показали вам, что это может использоваться совершенно по-разному. То, что говорили люди в отзывах «ийссск», «сийсск» — придирались к разному. Конечно, люди недовольны. Мы разрабатывали бренд Краснодарского края, мы знаем, как разрабатывают наши коллеги из других городов, и никогда никем не воспринималось однозначно хорошо. Многие к этом еще не готовы, люди не понимают, что такое бренд и зачем он нужен, — рассказала арт-директор «DOODAH».

новый коллаж232.jpg

Инна Кудрявцева объяснила, что в качестве основы взяли Цемесскую бухту. К ее очертаниям добавили известные символы города-героя. Среди якоря, памятника «Дарящая воду», и «Рубеж обороны» неожиданно оказался знак Wi-Fi. Дизайнеры объяснили это просто: в Новороссийске есть Wi-Fi, значит, можно. 

— Мы специально включили этот знак. История, достопримечательности — это всё хорошо, но здесь живут люди. Они трудятся, работают, выходят в интернет. Значок Wi-Fi — почему нет? Есть территории с Wi-Fi, есть набережная. У них должен быть собственный знак — он узнаваем и понятен, — прокомментировала арт-директор «DOODAH».

вайфай.jpg

На брифинге сообщили, что новый бренд соответствует современным тенденциям. Дизайнеры остановились на жанре Line art — отдельные прямые и изогнутые линии, помещенные на фон. Новороссийцы таких тенденций не оценили. Многие писали, что для города-героя это несерьезный подход. В дизайнерском бюро отнеслись к комментариям с долей иронии. Видимо, посчитали, что горожане еще не готовы к такому шагу в дизайнерском искусстве. 

— Многие говорят, что это бардак, беспорядок, некрасиво — это мировые художники, дизайнеры, маркетологи. Когда мы работали над брендом Краснодарского края, перебрав тысячи вариантов, мы все-равно остановились на лайнарте. Это восприняли хорошо и люди, и администрация края, поэтому мы решили пойти таким же путем. Лайнарт — это направление.



«Блокнот» попросил дизайнеров прокомментировать выбранный бренд. Оказалось, что мнения расходятся.
скрин22.png



Источник