Эпилепсия и диабет как способ избежать наказания за смертельное ДТП под Новороссийском

Кто еще виноват в ДТП с автобусом? Адвокат Роман Корсуворов прокомментировал возможность выдачи прав больному водителю. 

В ночь с 7 на 8 августа произошла жуткая авария с участием экскурсионного автобуса и внедорожника. В результате ДТП погибли три человека, позже в больнице скончалась еще одна маленькая пассажирка легкового автомобиля. Вся страна пристально следила за подробностями случившегося и методами, которыми пытаются увести от ответственности виновного. 

Высокую активность в защите своего подопечного проявляет адвокат водителя автобуса Александр Скориков. Сначала он заявил, что причиной ДТП могла стать потеря сознания, потом сообщил о наличии у водителя сразу двух хронических заболеваний: сахарный диабет и эпилепсия. В подтверждение своих слов он упомянул о соответствующих документах.
По словам  Александра Скорикова, дома у 41-летнего водителя Романа Полякова обнаружены «медицинская карта, назначения лечения из медицинских центров, документы, подтверждающие, что он состоит на медицинском учете в связи с хроническими заболеваниями”.

К сведению, при таких заболеваниях человек может испытывать сонливость, спутанность сознания, его потерю. Во время приступов эпилепсии мышцы теряют тонус из-за временных изменений в функционировании мозга. Контролировать это состояние человеку не под силу.

Возникает резонный вопрос: как при таких заболеваниях Романа Полякова допустили к перевозке пассажиров? Впрочем, ответ на него дала проверка прокуратуры, которая прошла в санатории «Эллада». Оказалось, что медики не осматривали сотрудника, а просто вводили ложные данные в журнал регистрации предрейсовых осмотров. 

Есть предположение, что о заболеваниях Романа Полякова стало известно уже после ДТП. Ведь признаться в них равносильно, что подписать приговор себе и медику, который выдал справку на получение водительского удостоверения. Заведующий филиала адвокатской коллегии Краснодарского края Роман Корсуворов сообщил «Блокноту», что у Романа Полякова по медицинским показаниям не должно быть водительского удостоверения. 


рома0.jpg

— В соответствии с постановлением правительства от 29.12.14 №1604 человек, болеющий эпилепсией, не имеет права управлять любым транспортным средством. Это касается и острой формы диабета. Если подтвердится, что водитель стоит на учете в больнице, то к уголовной ответственности должен быть привлечен врач, который выдал справку о прохождении медкомиссии для получения водительского удостоверения, — объяснил Роман Корсуворов.

Получается, что туристов на экскурсионном автобусе перевозил мужчина, у которого  нет права садиться за руль авто. Только выяснилось это уже после смерти невинных детей. Странно, что это не насторожило адвоката Александра Скорикова, который активно защищает водителя. Более того, он добивается назначения комплексной судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить состояние здоровья водителя в момент ДТП. Ведь, если подтвердится, что Роману Полякову стало плохо, это значительно облегчит наказание.


Екатерина Астахова





Источник