Доллары за бортом: Новороссийский порт должен будет переходить на рубли

Доллары за бортом: Новороссийский порт должен будет переходить на рубли
Вопрос перевода портовых тарифов в рубли беспокоит Новороссийский мосркой торговый порт не первый год, но правительство РФ заявило о крайних сроках перехода.

Белый дом поддержал законопроект, запрещающий устанавливать цены на услуги в морских портах в валюте и условных единицах, правда, с отсрочкой до 2025 года для стивидоров, имеющих валютные кредитные обязательства, взятые на развитие портовой инфраструктуры. 

Документ запрещает устанавливать цены, тарифы, расценки, ставки и так далее в валюте или условных единицах при осуществлении расчетов за услуги в морском порту. Как отмечается в пояснительной записке, установление цен в валюте в связи с негативным изменением курса рубля приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских компаний и новая мера позволит снизить их издержки.

— В октябре 2015 года президентская комиссия по ТЭКу потребовала прекратить использовать валюту при расчетах в портах. Следом ФАС провела анализ и установила, что с либерализации отрасли, стартовавшей в 2013 году, цены на услуги стивидоров кратно увеличились, — напоминает «Коммерсант».

 Служба возбудила антимонопольные дела против девяти стивидоров, и те из них, кто не был оправдан, получили в том числе предписание об обязательном переводе тарифов в рубли. Позже ФАС стала включать такое требование в поведенческие условия при одобрении сделок в отрасли (выкуп «Транснефтью» доли группы «Сумма» в НМТП, покупка группой «Дело» доли Global Ports).


Источник