Дмитрий Галактионов из Новороссийска должен заплатить 215 млн рублей

Дмитрий Галактионов из Новороссийска должен заплатить 215 млн рублей

Арбитражный суд Краснодарского 23 января 2019 года постановил привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и руководителя финансовой пирамиды «Джи Эф Ай» Дмитрия Галактионова. 

Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Согласно определению суда, сумма субсидиарной ответственности составляет 215,3 млн рублей.
ООО ТИК «Джи Эф Ай» создана в Новороссийске в 2011 году. Одноименная компания появилась в Краснодаре в 2012 году. Учредителем обеих значится Дмитрий Галактионов. Он также является учредителем ООО «Глобал Файт Клаб» (г. Новороссийск), ООО «УФК Джи Эф Ай» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Электрик Декор» (г. Новороссийск). Также он был владельцем уже недействующих компаний ООО «РБС» (г. Новороссийск), «Джи Эф Ай Инжиниринг» (г. Новороссийск), ему принадлежало 33% уставного капитала в ООО «Клуб инвесторов Кубани» (г. Анапа).

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2015 года по заявлению вкладчиков «Джи Эф Ай» ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), тем не менее отделения «Джи Эф Ай» продолжили работу до августа 2016 года. Само юрлицо находится в стадии банкротства.

По версии следствия, двое подсудимых, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с розыском, действуя совместно с десятью жителями края, в период с 25 января 2011 года по июль 2015 года разработали преступную схему хищения по принципу «финансовой пирамиды».

Для этих целей они создали ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай», суть работы которой состояла в том, чтобы привлекать для размещения на депозиты денежные средства граждан, которых завлекали высокими процентными ставками (от 24% до 40% годовых), рекламой в газетах и в сети Интернет.

При этом фирма не вела заявленную предпринимательскую и инвестиционную деятельности, не имела прибыли. Возврат вкладов и выплата процентов осуществлялась за счет средств новых вкладчиков.

Офисы по заключению договоров с гражданами были расположены в городах Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире и Кропоткине.

Кроме того, чтобы вовлечь еще больший круг лиц участники группы создали в качестве филиала иностранную компанию с регистрацией в Швейцарской Конфедерации, а также выпустили вексели под видом ценных бумаг в качестве гаранта возвращения и финансовой обеспеченности вложенных со стороны российских граждан денежных средств.

За время действия пирамиды от ее деятельности пострадало 1236 человек, общий ущерб составил 1,1 миллиарда рублей. Обвиняемым в зависимости от роли и степени вины избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. В сентябре 2018 года рассмотрением дела занялся Первомайский районный суд Краснодара.

Лариса Викторова



Источник