Даже две новые линии не спасут жителей Цемдолины Новороссийска от аварийных отключений электроэнергии

Даже две новые линии не спасут жителей Цемдолины Новороссийска от аварийных отключений электроэнергии
В «Блокнот Новороссийск» обратились жители Горы Великой, Борисовки, 8-й Щели на длительные и неожиданные отключения электричества в их домах.

Мы писали, что без света здесь не работает водоснабжение, канализация, отопление, так как газа нет и не предвидится. Диспетчерские службы отвечали жителям круглосуточным «занято». 
Все предвыборные дни и начало рабочей недели «Блокнот Новороссийск» также пытался добиться информации от НЭСКа.

Полученная сегодня информация от Алексея Кулигина, директора филиала АО «НЭСК-электросети» «Новороссийскэлектросеть» вряд ли обрадует жителей:
— Проблемы с электрообеспечением села Борисовка, Горы Великой и улицы 8-я Щель возникли в результате повреждения кабельно-воздушной линии 10 киловольт, которая частично обеспечивает электроэнергией эти районы. Повреждение линий возникло в результате незаконных действий одного местного предпринимателя, которые привели к короткому замыканию на подстанции «Гайдук-тяговая».

 К данному предпринимателю будут применены меры административного воздействия. 8-10 марта мы отремонтировали одну линию, но на этих выходных из строя вышла вторая. Повреждение устраняли пять бригад.

Мы уже заложили в инвестиционную программу строительство двух линий электропередач. Надеемся, успеем завершить строительство к лету этого года.

Но на ближайшие 5 лет до 2023 года спокойной жизни без отключений электроэнернии руководитель не обещает:
— В единую кольцевую систему подстанций Новороссийска невозможно подключить эти районы. Питающий центр в Цемдолине выдает 6 киловольт, а в Борисовке — 10 киловольт.

Инвестпрограмма по строительству необходимых питательных центров принята и будет реализовываться до 2023 года. 

Руководитель соглашается с тем, что подобные аврийные порывы могут происходить. Не возражает он против того, чтобы порекомендовать жителям запасаться на такие моменты электрогенераторами.

Обвинения жителей в недолжном информировании их об отключениях он на счет своей компании не принимает:

— Информацией должны заниматься другие службы, «Безопасный город», в том числе. Мы им даем сведения о происходящем, — заключает Алексей Кулигин.


Источник