Чтобы не утонуть в отходах, Новороссийску нужны годы и миллиарды

Чтобы не утонуть в отходах, Новороссийску нужны годы и миллиарды

15 января в администрации Новороссийска депутаты выслушали чиновников по одной из самых насущных проблем города – ЖКХ.

На повестке дня основным вопросом было состояние очистных сооружений канализации и мерах по оздоровлению экологической обстановки.

Заместитель главы Александр Служалый рассказал о том, что путь от появления проблемы до момента её решения занимает немало времени. Иногда на это уходят годы.

Новороссийск – город, расположенный на побережье. А это значит, что вопросы экологической безопасности стоят очень остро, особенно если учесть количество промышленных предприятий, расположенных в черте города и в пригородах.

На сегодняшний день в Новороссийске находятся четыре объекта, которые требуют повышенного внимания со стороны властей. Они расположены в Абрау-Дюрсо, Алексино, Гайдуке и в районе завода «Молот». А вот стадии решения проблем – разные.

Для решения задач, связанных с экологической обстановкой, необходимо как минимум увеличить пропускную способность очистных сооружений городской и сельской канализации. А для этого требуются средства, время и как показывает практика, желание.

Для того, чтобы стало понятнее, о каких сроках идёт речь, редакция «Блокнота» расскажет, на каких этапах находится решение проблем, связанных с водоочистными сооружениями.

В Гайдуке, например, вся проектно-сметная документация (ПСД) была подготовлена еще три года назад. За это время с большим трудом удалось вывести её на краевой уровень. К сожалению, результатов это не принесло: пока проект добрался до края, изменилась законодательная база. Теперь требуют межевания земель и планировку территории. Новороссийские чиновники пообещали, что справятся с этим в течение трёх месяцев. Сколько времени нужно будет ещё провести в ожидании, прежде чем ПСД утвердят, сказать сложно. А вот стоимость объекта в тайне держать не стали: на строительство требуется около 150 миллионов рублей.

Несколько по-другому ситуация обстоит в Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин за свой счёт составили ПСД. На сегодняшний день проект находится на этапе государственной экспертизы. Для того чтобы очистные сооружения были построены, необходимо попасть в федеральную программу развития и получить финансирование порядка 800 миллионов – миллиарда рублей.

В Алексино же к составлению ПСД только приступили. Торги выиграло бюро с Урала. Удивительно, что в Новороссийске не нашлось ни одной компании способной выполнить эти работы. А работы, нужно сказать, не дешевые, цена контракта 92 миллиона рублей. И это – только первые шаги на пути к усовершенствованию канализационной системой. Ведь составление ПСД займет полтора года. Затем нужно попасть в краевую или федеральную программу и получить финансирование в размере до 5 миллиардов рублей. А это – половина годового бюджета Новороссийска. Вся эта сумма будет направлена на увеличение мощности очистных сооружений с 100 000 кубометров в сутки до 150 000 кубометров в сутки. Поэтому говорить о том, что мощность очистных сооружений увеличится в ближайшее время, не приходится.

В районе машиностроительного завода «Молот» город готов решить проблему с очистными сооружениями своими силами. Цена вопроса – 24 миллиона рублей. Проектно-сметная документация по объекту уже готова. Осталось выкроить эти деньги из бюджета.

Кстати, Александр Служалый доложил депутатам городской Думы, что на настоящий момент уже полностью готова программа развития систем водоснабжения и водоотведения в Новороссийске. А вот почему она возникла только сейчас – вопрос открытый. И когда же всё-таки проблемы экологической обстановки и очистных сооружений будут решены полностью – оценить тоже сложно.

С печальным опытом в отношении очистных сооружений и экологической обстановки столкнулись соседи новороссийцев – геленджичане. Ситуация с канализацией стала чуть ли не символом города-курорта: после проливных дождей улицы оказались затоплены из-за того, что ливнёвки не справлялись с объёмом воды, а канализационные стоки с фекальными массами вышли наружу под давлением. В качестве решения местные власти выбрали весьма интересный способ – фекальные потоки смывали прямо в море. Возможно, невозможность решить проблемы с канализацией стали одной из причин выхода на пенсию прежнего мэра и громких отставок в рядах администрации города-курорта. На сегодняшний день в Геленджике выделено 7 миллиардов рублей на модернизацию систем ливнеотведения, и 2,5 миллиарда уже пошли в дело. Остаётся ждать, пока прибрежные города смогут преодолеть многолетние зловонные проблемы, которые могут испортить имидж курорта и героя.

Алиса Селезнёва




На повестке дня основным вопросом было состояние очистных сооружений канализации и мерах по оздоровлению экологической обстановки.


Источник