Борьба новороссийцев с УК «Юг» продолжается и набирает обороты

Борьба новороссийцев с УК «Юг» продолжается и набирает обороты
Коммунальные войны давно стали частью жизни новороссийцев. Кто-то принимает в них более активное участие, кто-то — меньшее. Кому-то повезло, и у него нет никаких претензий к работе своей управляющей компании. Но, судя по количеству обращений в «Блокнот», так повезло далеко не многим.

Некоторые жители города рассказывают о том, что не могут найти рычаги воздействия на УК. Не помогают ни письменные претензии, ни письма в прокуратуру, ни попытки самостоятельно решить проблемы. Так, в редакцию «Блокнота» обратился Виктор Белоконев, проживающий в Мысхако по Шоссейной, 29. По его словам, управляющая компания «Юг» управляла домом в течение двух лет незаконно: тут были и фиктивные протоколы якобы проведённых собраний, и завышенные тарифы на обслуживание, и бытовые проблемы типа отсутствия домофонов и постоянных отключений электричества.

Застройщик Георгий Березин сумел сдать дом в эксплуатацию лишь по решению суда, а затем передал его в управление принадлежащей ему же УК «Юг». В прошлой публикации «Блокнот» подробно рассказывал о всех тонкостях сложившейся ситуации и о проблемах жителей.

Наконец, терпение жильцов лопнуло. Они приняли решение отказаться от услуг УК «Юг» и заключить договор на управление домом с другой УК. Долгое время они изучали, как правильно всё сделать, мониторили отзывы об управляющих компаниях в интернете, связывались с представителями УК, чтобы обсудить возможность заключения договора.

— Некоторые управляющие компании, услышав, кто у нас застройщик, сразу отказывались с нами работать. Другие предлагали, на наш взгляд, завышенные тарифы, и тогда отказывались мы, — рассказал Виктор Белоконев.

Неделю назад собственники собрались во дворе своего дома, чтобы провести голосование «за» или «против» смены управляющей компании. На повестку дня вынесли 20 вопросов. Среди них были и выбор совета многоквартирного дома, членами которого должны стать собственники жилья, и расторжение договора управления домом с УК «Юг», и утверждение размера платы за услуги и работы по управлению домом, и выбор новой УК и наделение её полномочиями.

Выбор актив дома сделал в пользу ООО «УК «Август». 30 июня собственники жилья приняли участие в очном этапе голосования, в течение июля будет проходить заочное голосование «за» или «против» решений, вынесенных на обсуждение. Если больше 50% собственников проголосует «за», то УК «Август» будет наделена полномочиями в получении документации от УК «Юг», в предоставлении во временное пользование общего имущества собственников помещений в МКД, в определении размера платы за предоставление в пользование общего имущества собственников помещений и далее по списку. 

Одним из самых основных условий, которое поставили жильцы дома, является то, что УК «Август» сможет совершать те или иные действия по управлению дома, в том числе расходовать полученные от использования общедомового имущества собственников средства, только по согласованию с советом дома.

— УК «Август» — единственная управляющая компания, которая согласилась со всеми нашими условиями, — сообщил Виктор Белоконев.

После обсуждения повестки дня жильцы приступили к голосованию. Некоторые из них, прежде чем поставить галочку в графу «за» или «против», решили задать интересующие их вопросы руководству УК «Август», которое также присутствовало на собрании. 

О том, удалось ли жильцам «победить» в коммунальной войне УК «Юг», станет известно после того, как пройдут оба этапа голосования, и счётная комиссия объявит результаты голосования. Не пропустите новые публикации на «Блокноте». 



Если вам есть, чем поделиться, вы хотите высказать своё мнение или рассказать о проблемных ситуациях, пишите нам в редакцию на электронную почту bloknotnovorossiysk@gmail.com или в WhatsApp на номер +7(918) 310-18-00.

Алиса Селезнёва





Источник