Большегрузы в Новороссийске: как в городе борются с нарушениями

 Новороссийске каждое лето вводят особый режим по проезду большегрузов.

В этом году запрет на проезд большегрузов на отдельных участках дорог с асфальтобетонным покрытием действует с 20 мая по 31 августа. Как уже писал «Блокнот», грузовикам запретили ездить в дневное время суток, если температура воздуха превышает +32 градуса.

Запрет на въезд ввели в связи с тем, что при высокой температуре асфальт нагревается и размягчается, а тяжёлые фуры или иные грузовые автомобили его продавливают. Поэтому грузовики могут перемещаться по городу только в ночное время, чтобы не разбивать дороги.

Тем не менее, новороссийцы нередко жалуются, что запрет не соблюдается, а движение большегрузов по городу никто не контролирует. В редакцию «Блокнота» приходят фотографии и видеозаписи, фиксирующие передвижение большегрузов при температурах свыше +32.

скрин большегрузы.jpg


За комментарием «Блокнот» обратился к заместителю главы Александру Яменскову.

— Температурный режим распространяется на тяжеловесные и габаритные транспортные средства. Это значит, что нагрузка общей массы на каждую ось ТС превышает, если я не ошибаюсь, 2%. То есть, запрет действует только на эти автомобили с неделимыми грузами. У них должно быть спец. разрешение на проезд. Например, большой комбайн везёт неразборный груз. Вот он не может ездить. Всё остальное под запрет не попадает. Проверка реализуется на посту весового контроля и визуально, то есть сотрудниками ДПС. Если вес или габариты превышают допустимую норму, то транспортному средству не дают право передвижения по городу. Разрешённая максимально допустимая масса ТС с грузом — 42 тонны. По осям — от 6 до 22 тонн в зависимости от назначения дорог и количества осей на транспортном средстве, — объяснил заместитель главы.

Алиса Селезнёва



Источник