Армяне Новороссийска: «Крови не будет — дружбу с Россией никому не разорвать!"

Армяне России сегодня переживают два события: вспоминают погибших от геноцида и тревожатся за разворачивание чуть ли не нового Майдана в Армении. Как этот день пройдет в Новороссийске?

Сегодня, 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян Османской империей в Новороссийске на Форумной площади у памятника отцам-основателям города Совет армянского общества «Луйс» Союза армян России проводит траурное мероприятие.
 
— Каждый год в этот день собирается более 500 человек, потому что от геноцида пострадала каждая армянская семья, — рассказывает Владимир Мхитарян, председатель армянского общества «Луйс». — Армяне, соcтавляющие около 5% численности населения Новороссийска, жили здесь со дня основания города генералом Серебряковым. Это было еще в XIX веке.

В 1915 году армяне бежали в Новороссийск от геноцида. Мою семью, прибывшую из города Муша, также спас Новороссийск. И мы живем и трудимся здесь уже более 100 лет. Затем мы все вместе поедем в нашу недостроенную армянскую церковь на Судостальской, 2, зажжем свечи, поклонимся иконам, священник Тер Комитас проведет службу.

Так случилось в этом году, что в святой день поминовения погибших от геноцида армян в Ереване происходят тревожные события: Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, уступив давлению оппозиционного движения «Мой шаг» и нескольких десятков тысяч манифестантов на улицах Еревана. Сейчас решается политическое будущее страны.

— Оно будет правильным! — уверен Владимир Мхитарян. — К власти придут силы, способные победить разросшуюся за последнее десятилетие коррупцию в стране, ориентированные на укрепление государства и дружественных связей с Россией. Опасность повторения украинского Майдана Владимир Мхитарян опровергает:

Мхитарян.jpg

— Не важно, что в Армении более 2 тысяч американских дипломатов и более 300 НКО, ведущих отнюдь не пророссийскую деятельность. — Армяне на собственном многовековом опыте точно знают, кто для нас друг, а кто — нет. Поэтому никаких кровавых событий в Армении не будет. И дружественных связей с Россией уже ничем и никому не разорвать.

 Кстати, российские политологи подтверждают убеждения Владимира Мхитаряна в том, что смена власти в Армении не повлияет на отношения с Россией.

 — Москва не выступала на стороне Саргсяна и не высказывала своей позиции в ходе противостояния. А сами участники манифестаций избегали раздражать Москву. Это чувствовалось в самой стилистике протестов. Чтобы избежать сходства с Украиной, армянские оппозиционеры воздержались от использования палаток: выходили на улицы утром и расходились днем. Протесты проводились с таким расчетом, чтобы они не напоминали Майдан, — сообщил в разговоре с РИА Новости политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Вспомним первого президента Армении Тер-Петросяна. Он начинал как антисоветский политик, но, оказавшись в сложном геополитическом окружении — между Турцией и Азебайджаном, — не имел другого выхода, кроме как сблизиться с Россией. Вполне возможно, армянские оппозиционеры не возражали бы и против более тесных отношений с США. Но место занято: для Америки важнее ее партнер по НАТО Турция и богатый нефтью Азербайджан, способный помочь против Ирана. На Армению США не станут делать ставку, а это значит, дружбе с Москвой у Еревана альтернативы нет, — считает эксперт.

«Блокнот Новороссийск» прямо сейчас снимает репортаж с траурных мероприятий в Новороссийске. Он выйдет чуть позже.   



Источник