Администрация обещает, а новороссийцам — мало

Новороссийцы, проживающие в одном из самых активно растущих районов города – Южном районе, вынуждены просить хотя бы минимальных благ цивилизации для нормальной жизни.

Ещё в октябре 2017 года дом, расположенный по адресу Мурата Ахеджака, 12, был сдан, и жильцы заселились. Но таких важных вещей, как дороги и уличного освещения, там до сих пор нет.

В надежде найти понимание и помощь, жильцы многоквартирного дома обратились к главе города. Не зря же в минувшем году Новороссийск стал лучшим в стране благодаря передовым методикам управления городом в разделе «Связи с общественностью». Игорь Дяченко на обращение жителей откликнулся и обещал решить проблему. 

Дяченко скрин на сайт.jpg

Но пока что предпринимались только робкие попытки обеспечить хоть какую-то дорогу. Пока идёт стройка, асфальтировать этот участок нецелесообразно: грузовые машины сразу приведут полотно в негодность. Но и оставлять жителей наедине с такими условиями нельзя.
— Что это? Каша-малаша? Грязь? Там просто невозможно пройти! — восклицает Ольга Сауленко, жительница дома, расположенного по адресу Мурата Ахеджака, 12, — даже в солнечный день мы не можем остаться чистыми. Что уж говорить о том, как мы передвигаемся, когда идут ливни?

ботики.jpg

штаны.jpg

Не только Ольга раздражена состоянием придворовой территории. У других жителей тоже немало вопросов, касающихся благоустройства. Помимо отсутствия дороги, их беспокоит отсутствие освещения.

— Дети идут после школы, машины светят в глаза. Нормально пройти невозможно. Очень опасно, так и под машину попасть можно, — рассказывает Наталья, соседка Ольги.

— Да тут запросто можно провалиться в грязь или встать туда, куда не хотел бы встать. Но приходится, — поддерживает её Ольга.
Автомобилистам тоже есть что сказать: в каждой луже прячется яма неизвестной глубины, а кочки заставляют передвигаться медленно и зигзагообразно.

— Вся дорога разбита. Грейдер прошёл, этого мы не отрицаем, но они просто сделали нам жижу — стесали кочки. Можно хотя бы гравий или щебёнку привезти, пока здесь ещё строительство ведётся? Можно нормально отгрейдировать дорогу, а не за 20 минут всё сделать? Эту работу делали для галочки что ли, а не для жителей города Новороссийска? — возмущается Галина, проживающая по адресу Мурата Ахеджака, 12.

«Блокнот Новороссийск» уже рассказывал о том, что жители Южного района остались недовольны качеством работ по грейдированию дороги. В комментариях к предыдущим записям читатели «Блокнота» начали рассуждать о том, что жители виноваты сами: в попытке сэкономить, вкладывая деньги в застройку, они получили вместе с квартирами проблемы, которые как бы сопутствуют снижению цен на квадратные метры:

— Сэкономили, вкинувшись в застройку, зачем теперь ныть? Скупой платит дважды. Если брать готовое жильё, то таких проблем не будет. Но есть контингент, который гонится за метрами или за дешивизной метров и вкидывается в застройку. Когда подрядчик сам свои деньги вкладывает, ему выгодней довести быстрее всё до ума и продать квартиры. А когда застройка идёт за чужие деньги (дольщиков), то получается то, что мы видим, — пишет пользователь с ником @kalnitckaya_kseniya.

Но у жителей дома совсем другое мнение по этому поводу:

— Дом принимал город. А это значит, что придворовая территория должна соответствовать утверждённым нормативам. Эти нормативы включают в себя дорогу к самому подъезду, освещение, безопасность жителей города, и, в частности, этого дома. Ни одно из этих условий не выполнено. И это не считая того, что мы жили без света, без воды и без тепла. А без горячей воды мы по сей день живём. Так дорога — это элементарно. Город активно строит и ремонтирует дороги. Дяченко обещал нам дорогу до 20 числа. Мы её до сих пор не видим. Это значит, что слово главы города ничего не значит? 



Новороссийцы, проживающие в этом доме, не просят постелить асфальт. Они просят представителей власти хотя бы отсыпать щебень, чтобы дорога из дома и домой стала менее проблемной.

Алиса Селезнёва





Источник