9 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

9 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад
В этот день шторм продолжался. Снабжение Малой земли было нарушено. 9 апреля сейнер «СП-24» — небольшое рыбацкое судно — отправленный с грузом, не дошел до причала и был выброшен на берег.

По сути, погода «работала» на немцев. Однако, «на верх» они докладывали, что непогода мешает им начинать масштабную операцию «Нептун». Самолеты противника бомбили наши позиции, а также вели разведку, стараясь найти скопления наших войск.

Между тем, нехватка боеприпасов у малоземельцев вносила свои коррективы в тактику ведения боя. Штаб 18-й армии рекомендовал уничтожать врага на передовой, применяя снайперов. Кроме того, для обстрела вражеских позиция предписывалось применять легкие минометы калибра 50 мм, а также легкую артиллерию калибра 45-мм. Расход боеприпасов больших калибров определялся штабом 18-й армии на каждый день. 9 апреля в сводках Информбюро сообщалось, что на Кубани снайперы за последние несколько дней уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

На Малой земле продолжали готовиться к отражению немецкого наступления. Минные поля и противопехотные заграждения устанавливали не только на переднем крае обороны, но и в глубине позиций. Среди солдат проводилась агитационная работа, в ходе которой объяснялась важность удержания плацдарма.

Материалы подготовлены совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Источник