26 марта 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

26 марта 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад
Этот день в истории противостояния на Малой земле отмечен трагическим событием.
 
 Снабжение малоземельцев было возможно только морем. Одним из судом, осуществляющим перевозки был тральщик «Червоный казак». Практически каждую ночь он совершал опасные рейды. 26 марта он доставил на плацдарм не только боеприпасы и продовольствие, но и пополнение в количестве 300 человек.
 
 Обратно «Червоный казак» должен был вывезти 130 раненых, около 100 мирных жителей, освобожденных в результате боев, а также 120 командированных. Через 10 минут после того, как тральщик отчалил от берега, на расстоянии 5 метров от него сработала мина. «Червоный казак» получил критические повреждения. Капитан корабля лейтенант Кожухарь принял решение полным ходом двигаться обратно к причалу.
 
На море был ощутимый шторм. Тральщик слишком быстро уходил под воду. Для эвакуации пассажиров, рискуя собственной безопасностью, сторожевой катер. Тех, кто упал в холодную воду, доставал другой сторожевик. В общей сложности удалось спасти только 119 человек. Капитана доставали из воды, так как он до последнего не покидал корабль. Погибло 280 человек: раненые солдаты, мирные жители (женщины и дети), члены партизанского отряда «Новый».

В настоящее время «Червоный казак» находится в 4 милях от поселка Мысхако на глубине 48м.

Источник